用信仰的力量感受马克思主义光辉——我校师生掀起学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神热潮-旭日新闻
 
学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
用信仰的力量感受马克思主义光辉——我校师生掀起学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神热潮
2018-05-09 10:12   党委宣传部   (点击: )
分享到:

 

今年是马克思诞辰200周年,5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,号召全党同志自觉刻苦学习马克思主义,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。习近平总书记的重要讲话在全校上下引起了强烈反响,师生纷纷表示,要坚定信仰,不忘初心,扎实工作,推动学校各项事业蓬勃发展。

校党委书记赵炳起表示,今年是马克思诞辰200周年,是《共产党宣言》发表170周年,也是我国改革开放40周年。振叶寻根,观澜索源,中国奋力前行的密码是什么?归根到底,就是依靠信仰的力量!正如习近平总书记强调的:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”信仰是马克思主义的灵魂,是推动国家强盛及全面实现小康盛世的核心精髓,更是奋斗97年的中国共产党赢得中国人民信赖和尊重的根基。在人类思想史上,还没有哪一种学术像马克思主义那样对整个世界社会历史发展和变革发生如此深刻的影响。在当代世界,也没有哪一种理论像马克思主义那样具有左右人类前途命运的巨大精神力量。习近平新时代中国特色社会主义思想继承了马克思主义的生命之“脉”,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义中国化的成果运用到实际工作中去,为国家富强、民族振兴、人民幸福,为学校更名江苏海洋大学贡献自己的力量!

校党委副书记、纪委书记史顺良说,习近平总书记指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”培养和造就一批批具有坚定马克思主义信仰的社会主义合格建设者和可靠接班人,是高等学校的政治任务和历史担当。我们要深刻领会习总书记关于“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大论述以及对当代青年提出的爱国、励志、求真、力行的明确要求;要用马克思主义的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生员工的头脑,不忘初心,牢记使命;要坚持把实践伟大中国梦落实到我们的一言一行,立足岗位,奋力拼搏,全力冲刺大学创建。

校党委常委、组织部部长尹德树表示,2018年4月23日,习近平在中央政治局第五次集体学习时强调,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。1848年2月,马克思、恩格斯起草的《共产党宣言》,成为了世界上第一个无产阶级政党的党纲,至今在全世界得到了非常广泛地传播。时隔170年,重读这部经典著作,它实事求是的科学态度、深邃的洞察力、宽阔的世界眼光、辩证分析的方法、与时俱进的观点,依然具有强烈的现实意义和时代价值。每一位共产党人都应从中不断汲取营养,坚定信仰,与时俱进,求真务实,不断推动新时代中国特色社会主义事业蓬勃发展。

作为高校思想政治理论课的一名教师,马克思主义学院邢建辉教授表示,在马克思诞辰200周年之际,我们要充分利用好这个难得的重要时机,向大学生宣传这位“千年第一思想家”和他创立的科学理论。学习他热爱真理,追求真理,为真理奋斗终身的伟大精神;学习他投身于人类解放事业,时刻关注和思考人类命运的博大情怀。学习马克思主义还要特别注意把握马克思主义的思想精髓,只有把马克思主义的基本原理与本国具体国情结合起来,并做到与时俱进,才能使马克思主义永远闪烁真理的光芒!

财务处处长吴价宝教授说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,让我再一次重温了马克思主义的光辉思想,进一步深化了我对马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的精准理解,更加坚定了我对坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信以及文化自信。作为一名新时代的高校教师,深感责任重大,一方面要将教书与育人结合起来,自觉成为马克思主义的传播者,引导青年学生坚定对马克思主义的信仰,树立正确的世界观、人生观与价值观;另一方面在科研与社会服务中,要善于运用马克思主义的立场、理论与方法来分析问题和解决问题,多出成果,出好成果,为创建江苏海洋大学作出更大贡献。

应用技术学院辅导员包家官对记者说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义”。作为从事大学生思想政治教育、肩负立德树人神圣使命的高校辅导员,我们应成为坚定的马克思主义者,努力为党和国家培养一批新时代的青年马克思主义者,并不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。大学创建冲刺年,我们要将马克思主义穿越时空的力量与学校建设发展紧密结合起来,以真信念、真作为描绘江苏海洋大学的美好蓝图。

学习了习近平总书记的讲话后,学生党员严文娟说,新时代召唤新青年,新青年需要用信仰的力量肩负起时代的重任。马克思主义为人类的未来指明了正确的发展方向,我们之所以信仰马克思主义,不仅仅因为它是科学的,更因为它是与时俱进的。没有风吹雨打,哪会有秋实成熟,马克思奋斗的一生激励着我们学会坚强,学会抗争。我们应积极响应总书记号召,深刻领悟和把握马克思主义的真理力量,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同每位青年的青春梦想联系起来,坚定四个自信,坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号,在日常生活中争做一名“怀大局,知大事,识大势,明大理”的学生党员。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做