学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校党委中心组专题学习《共产党宣言》
2018-05-18 15:47 卢娟/文 杨平/图  党委宣传部   (点击: )
分享到:

5月17日下午,我校党委理论学习中心组在会议中心东海厅就《共产党宣言》及其当代价值进行集体学习。校党委书记赵炳起主持学习会并讲话,全体校领导、“两委”委员、党务系统部门负责人和二级党组织负责人参加了本次学习。

学习会现场

校党委书记赵炳起讲话

赵炳起传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话精神及中办有关认真学习贯彻习近平总书记讲话精神的通知要求。赵炳起指出,今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。重温《共产党宣言》,就是要按照总书记的要求,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。

赵炳起强调,要按照习近平总书记的讲话精神,从三个方面重点学习好《共产党宣言》。一是要深刻认识《共产党宣言》的重大理论贡献。《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,马克思主义政党的先进品格,马克思主义政党的政治立场,马克思主义政党的崇高理想、革命纲领和国际主义精神。二是要深刻认识《共产党宣言》对世界社会主义产生的深远影响。马克思被评为全球最有影响力的20位思想家之一,被公认为“千年第一思想家”,随着中国特色社会主义这个成功范例的确立,《共产党宣言》在世界上的影响得到进一步提升。三是要坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神。再过30年,也就是2048年,在《共产党宣言》发表200年之际,正是我们全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴之时,届时中国共产党人和中国人民将以自己的壮举进一步证明马克思主义的科学性、真理性和预见性。

赵炳起要求,全校各级党组织和广大党员要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,充分认识马克思主义的科学性、真理性、预见性,不断从中汲取思想营养,坚定马克思主义信仰,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力水平,谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。

校长宁晓明讲话

会上,校长宁晓明传达了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的讲话高度概括了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。他强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大,思想深刻、内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。全校广大党员应认真学习领会,深刻认识重要讲话的丰富内涵和重大意义,切实抓好贯彻落实,做马克思主义的忠实信奉者和坚定实践者。

校党委常委、组织部长、统战部长尹德树作专题报告

校党委常委、组织部长、统战部长尹德树应邀作了主题为《不忘初心 牢记使命——〈共产党宣言〉及其当代价值》的报告。他从近年来西方媒体对马克思和《共产党宣言》的评价、《共产党宣言》的写作背景及发表、《共产党宣言》的基本思想和主要内容、《共产党宣言》最具启发的思想方法、《共产党宣言》的当代价值等五个方面进行了全面解读。他指出,1848年《共产党宣言》在伦敦问世,这标志着科学社会主义理论的创立,也标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》所阐述的思想集中体现了马克思主义的当代价值,马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向,具有重要的当代价值。报告坚持历史与现实相结合、理论与实践相结合,高屋建瓴、深入浅出、信息量大,赢得了现场的热烈掌声。

会上,三位重点发言人员分别结合自己的学习和实际工作谈了认识和体会。

三位重点发言人员谈学习体会

党委办公室主任陈太彬以《从“中国特色社会主义进入新时代”谈社会主义的不同模式和强大生命力》为主题,回顾了社会主义从诞生、成长壮大、高歌猛进到遭受挫折,却一直在艰难曲折中顽强前进的历史进程。他认为,中国特色社会主义道路的成功探索,凝结成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为世界社会主义运动提供了东方榜样,为当今世界的共同发展、构建人类命运共同体提供了中国智慧和中国方案。

海洋生命与水产学院党委书记王波从一名高校基层党务工作者的角度,谈了学习《共产党宣言》的体会。他说,解读《共产党宣言》需要用正确的态度,既要了解作者所处的时代及其问题,也要理解作者的思考对于当下的意义。领会《共产党宣言》需要“返本开新”,既要看看起点,回望我们的初心;也要学学原著,透视我们的底色;更要悟悟原理,坚定我们的信念。运用《共产党宣言》需要解决实际问题,重温《共产党宣言》,要置身于马克思主义的基本立场、观点和方法之中,结合时代特征和具体实践,用以指导解决工作中的实际问题。

校工会主席万洁从“认识《共产党宣言》的当代价值——深刻阐述了共产党的性质和宗旨”,“领会《共产党宣言》的精神对新时代中国的影响——正在通过美好生活的实践得以传承发扬”,“用《共产党宣言》的思想指导工会工作——全心全意为广大职工群众服务”三个方面谈了学习体会。她表示,要努力做新时代的奋斗者,紧紧围绕学校党政中心工作,服从服务于学校大局,认真贯彻以人为本的理念,积极寻求各种途径切实维护教职工的合法权益,进一步增强工会组织的凝聚力和吸引力,团结和动员广大教职工为学校早日实现大学梦作出积极贡献。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做