学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校举办海洋科技高端学术报告会
2018-06-21 10:36 卢娟/文 丁跃进/图  党委宣传部   (点击: )
分享到:

6月20日下午,中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟和国家海洋信息中心主任何广顺莅临我校,共同聚焦“海洋”,为我校师生带来两场精彩的学术报告。报告会在会议中心黄海厅举行,校长宁晓明主持。全体校领导、中层干部、涉海学院师生代表300余人聆听了报告。

报告会现场

校长宁晓明主持报告会

蒋兴伟院士作报告

蒋兴伟院士在《从空间看海洋》的主旨报告中,全面介绍了我国海洋卫星实现从单一型号到多种型谱、从试验应用向业务服务转变,以及向系列化、业务化的方向快速迈进的过程,详细介绍了海洋一号、海洋二号、高分三号、天宫二号等卫星及载荷的发展历程。蒋院士运用翔实的数据材料,形象展示了海洋卫星遥感作为海洋高新观测技术手段在海洋监测、防灾减灾、海洋渔场管理等领域得到的应用。他还站在学科前沿,展望了海洋卫星在海洋权益维护、海洋开发管理、海洋环境保护、海洋防灾减灾和海洋科学研究、海洋国防等领域将要发挥的重要作用。

何广顺主任作报告

何广顺主任作了主题为《海洋信息化助力海洋强国建设》的报告。他从信息化发展总体情况、信息化核心技术概览、海洋信息化发展现状、海洋信息化未来规划等四个方面对我国系统部署和全面推进海洋信息化工作的相关情况进行了介绍。他结合自身研究和工作实际,讲述了我国全面布局海洋信息化建设,加强云计算、大数据等新一代信息技术在海洋领域的深度融合,着力推进形成“信息透彻感知、通信泛在随行、数据充分共享、应用服务智能”的海洋信息化体系建设的过程,并对未来我国促进涉海信息基础设施集约利用、海洋信息资源融合集成与共享开放等方面的部署和考虑进行了介绍。

两位专家所作的报告,高屋建瓴,视野开阔,让与会师生对海洋卫星、海洋信息化建设等领域的前沿知识有了更深的了解。专家们还与现场师生进行了互动交流,认真解答了师生提出的问题,为我校涉海学科建设、海洋相关研究的开展进一步指明了方向。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做