学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
校党委中心组召开解放思想大讨论专题学习会
2018-06-29 10:59 卢娟/文 丁跃进/图  党委宣传部   (点击: )
分享到:

6月28日,我校党委中心组举行学习会,深入学习贯彻省委、市委关于解放思想大讨论活动的有关部署要求,并对进一步推进学校解放思想大讨论活动的开展进行动员部署。校党委书记赵炳起主持并讲话,全体校领导、“两委”委员、党群系统及全校二级党组织负责人参加了本次学习。

学习会现场

校党委书记赵炳起讲话

赵炳起对省委、市委关于解放思想大讨论有关部署要求进行了传达。他强调,解放思想是我们党一以贯之的思想路线,更是新时代事业发展的必然要求,担当新时代“新使命”、落实新时代“新要求”、顺应新时代“新形势”、践行新时代“新思想”都必须大力解放思想。解放思想,不仅是认识问题,也是实践问题,必须实实在在落到解决深层次问题上。要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。开展解放思想大讨论活动,要强化学习教育,突出关键少数,坚持全员参与,共同推进思想大解放。

会上,赵炳起就贯彻落实省委、市委部署,深入推进全校开展解放思想大讨论活动提出三点意见。一是要充分认识开展解放思想大讨论活动的重要意义。开展解放思想大讨论,是省委着眼推进高质量发展作出的重大部署,是统一师生思想、凝聚发展共识、加快学校发展的重要举措,是振奋精神、转变工作作风的迫切需要。二是要强化问题导向,将大讨论活动的成果转化为推动学校事业发展的生动实践。要认真梳理汇总大讨论活动成果,以系统思维谋划思路举措,认真研究政策措施,努力实现“四个转化”:将大讨论活动的成果转化为破解老问题的具体对策,转化为内部治理水平的提升,转化为干事创业的新动力,转化为学校事业发展的重大突破。三是要切实加强组织领导,确保大讨论活动顺利开展。要把活动开展与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。开展讨论时多围绕工作中存在的问题,谋划工作时多研讨一些具体措施,既把讨论搞得风生水起,也把工作做得有声有色,保证发展成就硕果累累。

赵炳起强调,开展解放思想大讨论,就是要着力解决学校改革发展中的突出问题。全校上下要认真审视发展存在的差距和短板,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,努力在解放思想上迈出新步伐,在深化改革上实现新突破,在管理水平上取得新提升,在纪律作风上见到新成效,在全校营造创先争优、干事创业、高质发展的浓厚氛围,为推进学校内涵发展、冲刺大学创建目标凝聚思想共识、提供精神动力。

学习会上,4位同志结合工作实际谈了学习认识和体会。

校党委副书记、纪委书记史顺良发言

校党委副书记、纪委书记史顺良围绕“应当以怎样的视野看待大讨论”“应当以怎样的精神状态参与大讨论”“应当从大讨论中收获怎样的成果”等相互关联的问题作了发言。他认为,一要提高认识,增强开展解放思想大讨论的行动自觉。要进一步明确如何实现“高质发展”,搞清楚哪些因素影响“高质发展”,找准在推动“高质发展”过程中必须破除哪些障碍。二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。三要直面问题、触动思想。必须坚持问题导向和靶向思维,要用真心动真格深入排查发展中存在的“痛点”“难点”“堵点”。四要着眼于凝神提气聚力。要确立鲜明的价值导向,直面现实,坚持问题导向。五要将解放思想大讨论中形成的成果转化为发展思路举措,推动学校的高质发展。

副校长许兴友发言

副校长许兴友从解放思想的时代背景、如何进一步解放思想、解放思想要联系工作实际、解放思想要与时俱进等四个方面谈了学习体会。他联系分管的后勤工作,提出解放思想应当做到目标再高一点、理念再新一点、服务再多一点、举措再实一点、办法再多一点、认识再高一点。他认为,要强化对解放思想的引导,明确任务,落实责任,统筹推进;要强化分类指导,开展有针对性的教育;要有“功成不必在我”和“功成必定有我”的担当,有舍我其谁的信念,有奋勇向前的责任,有爬坡过坎的决心;要从学校实际出发,坚持问题导向,优化资源配置,强化多措并举、多维发力。

机关党委书记陈卫、化学工程学院党委书记刘新河分别发言

机关党委书记陈卫以《解放思想谋发展实事求是干成事》为题,提出解放思想要做到三个“一定”:一定要牢固确立“三个必须”,一定要敢于创新、敢于担当,一定要解决实际问题。他认为,解放思想,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持中国共产党领导,必须实事求是。要敢于突破条条框框的束缚,敢于突破自我思想禁锢,敢于突破一贯认知和经验主义,积极投身创新的实践,努力消除制约工作创新发展的瓶颈和短板,以改革释放创新活力,以开放激发创新精神,以实干凝聚创新力量。他还结合身边存在的一些不良现象,提出解放思想必须坚持从实际出发,解决实际问题。

化学工程学院党委书记刘新河在发言中结合实际工作,提出要进一步深化解放思想的认识、抓好领导班子自身建设、加强领导班子党风廉政建设、牢固树立为民服务的宗旨。他提出,要通过加强学习,加强班子成员之间的团结,多做自我批评,敢于承担责任,努力建设一个品德高尚、善于管理、敢于担当、业务精良的领导集体;要进一步解放思想,更新观念,与时俱进,抓好改革和发展工作;要努力抓好作风建设,严格执行各种规章制度,落实党风廉政建设责任制,带头树立清风正气;要以身作则,形成经常深入群众、关心群众、联系群众的良好风气,以博大的胸怀理解和引导师生员工。

按照省、市委统一部署,这次大讨论活动以党员干部为重点,面向全校广大师生员工,从2018年6月开始到年底,分为宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段进行。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做