学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德受聘为我校兼职教授
2018-07-04 17:45 冯刚/文 杨平/图  机械与海洋工程学院   (点击: )
分享到:

7月4日下午,我校在文博楼报告厅举行兼职教授聘任仪式暨学术报告会,聘请华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德为我校兼职教授。校长宁晓明出席仪式,机械与海洋工程学院全体教职工、研究生及部分本科生参加了活动。活动由机械与海洋工程学院院长文西芹主持。

聘任仪式上,宁晓明为解德教授颁发聘书。文西芹简要介绍了解德教授的基本情况和主要学术成就,并对他在我校冲刺大学更名关键时期加盟表示热烈欢迎和衷心感谢。

校长宁晓明为解德教授颁发聘书

仪式结束后,解德教授作题为《“船舶与海洋工程”学科基本特征与任务使命》的学术报告。他从国家战略需求、国际学术研究前沿、学科目录、国家标准、全国涉海学科学位点分布等方面介绍了船舶与海洋工程专业的学科背景和学科现状,指出船舶与海洋工程专业“与时俱进、综合交叉、军民融合”三大特征,并从国家战略层面、学术层面、项目层面介绍了船舶与海洋工程专业的学科发展方向。

解德教授作报告

整个报告高屋建瓴,内涵丰富,受到师生的高度认可和好评。

解德,工程力学哲学博士,教授,博导。他于1987年和1990年分别在华中工学院和华中理工大学力学系取得工程力学工学学士学位和固体力学工学硕士学位;2002年在美国Clemson University机械工程系取得工程力学哲学博士学位。1990年至1998年,在武汉钢铁(集团)公司技术中心工作,历任助理工程师、工程师和高级工程师,并担任力学研究室主任。2003年至2004年,在美国The University of Michigan-Ann Arbor航空工程系任Research Fellow。2005年至2007年,在美国Alpha STAR Corporation 任Sr. Structure Engineer。2007年至今,在华中科技大学船舶与海洋工程学院任教授;2008年起,任博士生导师。2012年5月至今,任华中科技大学船舶与海洋工程学院院长。

解德教授的专业方向为船舶与海洋结构物设计制造,学术专长为船舶力学。在大型舰船系泊运动分析、冰载荷与冰区船型、LNG独立液货舱总体设计、抛石整平船总体设计、直接计算法与船舶设计流程再造等方面开展了系统的研究工作,提出了一些具有创新性的解决方案。出版有《工程断裂动力学》和《断裂力学中的数值计算方法及工程应用》两部学术专著,其中后者获得“国家科学技术学术著作出版基金”资助。发表各类学术论文100余篇,SCI收录30多篇,SCI他人引用近千次;十篇论文被Science Direct统计为所发表期刊的“Top 25 Hottest Articles”,两篇多次进入排行榜,最高位次为第1位;一篇论文是SCI/ESI的“Emerging Research Front”论文和高倍引论文。

解德教授担任中国造船工程学会船舶力学学术委员会副主任、湖北省暨武汉力学学会副理事长、武汉造船工程学会常务理事,《船舶力学》《中国舰船研究》编委,工信部高技术船舶科研计划专家咨询委员会船舶总体技术专家组成员、湖北省人民政府船舶与海洋工程装备领域专家,国家基金委第118期双清论坛“极地船舶核心关键基础技术现状及我国的发展对策”共同执行主席、国家自然科学基金评审会工程与材料学部专家评审组成员,国防科工局“船舶设计与制造”国防特色学科带头人。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做