学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校静思湖景观工程全面竣工
2018-07-10 15:45 卢娟/文 党委宣传部 后勤管理处/图    (点击: )
分享到:

近日,我校苍梧校区第四教学区北侧新建景观——“静思湖”名称正式出炉,汇聚各方智慧的景观命名工作顺利完成,也宣告着该景观建设工程的全面竣工。

备受师生瞩目的静思湖景观工程位于第四教学区北侧,工程总投入300余万元,占地面积近7万平方米,其中湖面面积近3万平方米,绿地面积3万余平方米。整个景观由4座岛、3座景观桥、2个六角亭、1个中心广场以及青砖园路、木质栈道、平台等组成。大岛中心广场栽植有五针松等名贵树种,驳岸边遍植迎春花、金钟花、月季花等四季花卉。

根据发布的公告,整个景观定名为“静思湖”,湖心广场定名为“正德广场”,景区内的两座亭分别定名为“清风亭”“桃李亭”,三座桥分别定名为“映月桥”“敏行桥”“未名桥”,四座岛分别定名为“春晓岛”“夏露岛”“秋实岛”“冬雪岛”。从整体上看,新命名的景观名称简洁、大气、清新、雅致,既有鲜明的学校特色和深厚的文化底蕴,又突出景观返璞归真的自然状态及学校崇尚和谐的人文追求。

静思湖航拍全貌

据悉,为进一步美化校园环境,我校于去年11月启动了静思湖景观建设工程。建设期间,基建处积极组织施工,克服了去冬今春极寒天气的困扰,于今年4月中旬完成全部基础工程,顺利通过工程竣工验收。随后,后勤管理处启动了景观绿化亮化工程。为创建优质工程,该处制订了详细的工程施工计划,对五针松、景石等重点项目,做到原材料产地现场选苗、定石;还会同审计部门对工程的重要部位和隐蔽工程同步进行检查、验收。经过全体项目人员的艰苦努力,绿化亮化工程于6月7日顺利完成,并于7月10日通过验收。

核心景观区航拍图

为提升新建景观文化内涵与品位,党委宣传部于3月12日开展了景观名称征集活动。活动得到全校师生员工和广大校友的热切关注、踊跃参与,共收到160余名作者发来的有效应征名1100余个。经过层层筛选和专家研究,最终遴选出78个入围征名。4月中旬,党委宣传部通过微信公众平台对入围征名进行了网络投票,600余名网友进行了有效投票。通过对网络投票结果进行统计和排名,组织专家评审,并经学校研究决定,正式确定了景观名称。与此同时,党委宣传部还根据征名作品质量及其被采用情况,组织专家评选出一、二、三等奖及优秀奖获得者,分别进行表彰。

静思湖景观工程的建成,为广大师生提供了一处绝佳的读书学习休闲去处,也成为学校对外展示形象的崭新靓丽名片。随着四季变幻,园内将呈现迥异的风景,春日桃红樱白、鸟语花香,夏日草木葳蕤、满园苍翠,秋日叠翠流金、果实累累,冬日粉妆玉砌、恬静柔美。每一刻都是一幅优美的画,彰显着淮海园宁静而和谐的人文氛围。

静思湖美景

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做