学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
校长宁晓明受邀观看海洋一号C卫星发射
2018-09-08 09:43 郑利军  校长办公室   (点击: )
分享到:

9月7日,受国家卫星海洋应用中心主任、中国工程院院士蒋兴伟邀请,校长宁晓明赴太原卫星发射中心,全程观看了用长征二号丙运载火箭发射海洋一号C星。

发射现场

海洋一号C星共配置有海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪和船舶自动识别系统五大载荷。该星将与计划明年发射的海洋一号D星组成我国首个海洋民用业务卫星星座,进行上、下午组网观测,大幅提高水色卫星全球覆盖能力。

近年来,学校不断深化内涵建设,彰显办学特色,不断拓展、加强与涉海科研院所的交流与合作。2017年11月,国家卫星海洋应用中心与我校签署战略合作协议,双方构建协同工作机制,共建江苏卫星海洋数据应用中心,合作开展海洋卫星数据的获取与处理、海岛海岸带、海域使用动态监测、海洋生态监测、海洋动力环境参数反演,以及海上目标跟踪监测等方面的研究。今年6月,蒋兴伟院士受聘我校客座教授,并为广大师生带来了《从空间看海洋》的学术报告;与此同时,我校已选派测绘与海洋信息学院王晓博士赴国家卫星海洋应用中心挂职。

为了切实推进双方合作,接轨海洋遥感与信息处理高端研究,切实提升我校在该领域的基础条件和科研能力,学校投资700万元,由国家海洋局第二海洋研究所设计和建设的海洋遥感与信息技术实验室即将竣工投入使用。该实验室包括X波段地面接收子系统、L波段卫星地面接收子系统、卫星资料地面处理子系统,数据融合子系统、应用与演示子系统等模块。项目建成后能自动接收NOAA、S-NPP和EOS/MODIS系列卫星资料并自动进行定标、校正和标准化,自动实时融合处理和综合应用多颗卫星资料,遥感反演悬浮物浓度、海表叶绿素浓度、透明度、海表温度、大气能见度等海洋、气象参数,并对接收到的数据进行加工处理,形成满足生产生活需求的数据产品。

海洋遥感与信息技术实验室

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做