学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校召开庆祝教师节座谈会暨表彰大会
2018-09-10 19:22 卢娟/文 杨平/图  党委宣传部   (点击: )
分享到:

为庆祝第34个教师节,并深入了解广大一线教师生活状况和需求,听取教师对学校改革发展、大学创建等方面的意见和建议,9月10日下午,我校在会议中心东海厅召开以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题的庆祝教师节座谈会暨表彰大会。全体校领导出席会议,会议由校党委副书记、纪委书记史顺良主持。

会上,副校长许兴友宣读了《关于表彰2017年度“三育人”先进个人的决定》,副校长金芙蓉宣读了《关于表彰2017—2018学年“优秀班主任”“优秀辅导员”的决定》。会议分别对2017年度“三育人”先进个人及2017—2018学年“优秀班主任”“优秀辅导员”进行了表彰,校领导为受到表彰的先进个人送上鲜花和证书。

校党委书记赵炳起代表学校向出席本次座谈会的优秀教师代表以及全校教职员工致以节日的问候,向学校离退休教师表示诚挚祝愿,并向受到表彰的教师先进个人致以热烈祝贺。

赵炳起就贯彻落实好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,履行好“立德树人”这一重大使命,推动学校各项事业实现新发展提了三点要求。一是要充分认识立德树人的意义。赵炳起要求,广大教职员工要把立德树人的重大意义置于时代背景下予以审视,在更高层次、更广范围找坐标、找定位。他结合政治背景、社会背景、教育发展背景等三个方面发生的变化,指出高校始终是意识形态最活跃、最敏感的地方,在世界格局转换、中国社会转型、网络飞速发展、信息渠道多元以及经济、文化、利益等多元化趋势下,要做到在多元中有主导、多样中有主体、多变中有主线,建设中国特色社会主义大学,就必须抓牢抓实“立德树人”这个根本。二是要理解把握立德树人的要义。赵炳起指出,“立德”就是要培养学生高尚的道德品格;“树人”就是要培养践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,把握“立德树人”的核心要义,需要明确三点:坚持正确的政治方向,这是立德树人的前提;坚定理想信念,这是立德树人的关键;培育和践行社会主义核心价值观,这是立德树人的根本。三是要切实践行立德树人的本分。赵炳起强调,践行立德树人的本分,就是要坚持以德立身,做品格之师。要坚定理想信念,自觉把教育事业与国家、民族的前途命运紧密联系在一起,培养浓厚的“家国情怀”和社会责任感。要坚持以德立学,做学问之师。要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。要坚持以德施教,做精神之师。要用好课堂教学这个主渠道,将思政教育贯穿到专业课、实践课及各类教育活动中,实现全过程、全方位育人。最后,赵炳起希望全校上下切实把思想和行动统一到党委的决策部署上来,树立高尚的师德,培养卓越的人才,凝聚共同的梦想,为加快建成江苏海洋大学而不懈奋斗。

校党委书记赵炳起讲话

校党委副书记、纪委书记史顺良主持会议

副校长许兴友宣读《表彰决定》

副校长金芙蓉宣读《表彰决定》

校领导为受到表彰的先进个人颁奖

会上,3位优秀教师代表结合自身工作实际,分别作了交流发言。

优秀教师代表、文学院唐浩博士结合自己所讲授的《现代汉语》这门课程谈育人体会,他用朴实的语句提炼出从教的三条参考标准,那就是多鼓励学生、有高尚的师德、对学生满怀耐心。他表示,将好好担负起教师传道、授业、解惑的职责,不断引领学生成长。

“三育人”先进个人代表、药学院卢辰博士聚焦研究生育人工作中采用的“唤醒式”育人法,谈了在“唤醒”学生心中潜藏的科研兴趣和热情这一过程中的所思所感。他认为,大学教师应该做到用热情唤醒学生,用爱温暖学生,用行动感染学生,用知识完善学生。

优秀班主任、辅导员代表周琦老师结合实际工作,声情并茂地讲述了做好学生思想政治工作的体会——要正己正人,努力做一名肩能担责的辅导员;要知行并重,努力做一名腹中有墨的辅导员;要以心交心,努力做一名心中有爱的辅导员。

相关职能部门负责人、二级学院主要领导及受表彰的先进个人近100人参加会议。

优秀教师代表、文学院唐浩博士发言

“三育人”先进个人代表、药学院卢辰博士发言

优秀班主任、辅导员代表周琦老师发言

会场

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005