学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校师生热议全国教育大会精神
2018-09-14 11:38 卢娟/文  党委宣传部   (点击: )
分享到:

9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我校广大干部师生通过电视、报纸、网络、微信、微博等途径,认真收看、收听大会新闻播报,并第一时间组织召开校院两级中心组理论学习会、教职工理论学习会,全面传达、深入领会习近平总书记重要讲话精神。总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大教职员工纷纷表示,要认真贯彻党的教育方针,修身立德,潜心教书育人,为学校事业发展、为国家发展和民族振兴作出教育工作者应有的贡献。

校党委书记赵炳起表示:总书记在全国教育大会上的讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,用“9个坚持”全面总结了党的十八大以来教育改革发展的新理念新思想新观点,深入分析了存在的问题,全面部署了下一步的工作,是指引新时代我国教育发展的行动纲领,为新时代高等教育发展指明了方向,为新形势下抓好学校各项工作提供了思想指南和根本遵循。淮海工学院作为一所地方本科院校,始终坚持党的全面领导和社会主义办学方向,以服务海洋强国、海洋强省战略和地方经济社会发展为己任,不断提高人才培养质量、提升科研水平、深化社会服务、推动文化传承与创新。回顾过去,豪情满怀;展望未来,信心百倍。当前,我校正处于发展的关键时期,全校上下将认真学习贯彻总书记讲话精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”两大核心问题,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,持续深化综合改革,加快形成高水平人才培养体系,加快建设高素质教师队伍,全面提高人才培养能力,造就更多堪当民族复兴大任的时代新人。

校长宁晓明表示:习近平总书记的重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全方位部署,讲话高屋建瓴、语重心长,令我们教育工作者深受鼓舞、精神倍增。尤其是总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,概括起来就是“九个坚持”,这是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,尤其令我们感同身受。对我们学校而言,学习贯彻落实好总书记的重要讲话精神,就要始终牢牢坚持社会主义的办学方向,为社会主义建设和中华民族的伟大复兴培养一批批合格建设者和可靠接班人;要坚持将改革作为学校发展的第一动力,深化育人机制、管理机制、创新机制等多项改革,进一步落实立德树人的根本任务,进一步激发内涵发展的强大动力,进一步调动服务经济社会发展的干劲;要持续加强学校的特色建设、品牌建设,不断扩大和提升学校的影响力、美誉度,全力推进江苏海洋大学创建工作,不断为江苏省乃至全国的高等教育改革与发展做出新的积极的贡献。

党委宣传部长、马克思主义学院院长杨雪英说:“总书记强调指出,高校立身之本在于立德树人。总书记的讲话抓住了教学的根本。教师职业具有‘以品德化育品德,以人格培养人格,以灵魂塑造灵魂,以素质提高素质’的特点,一名高素质的教师可以通过他完善的道德素质影响学生一生的轨迹。同时,教师作为学校工作的主体,其个人的道德素质也会影响教职员工之间的互惠和信任的预期。高校课堂是立德树人的主要阵地,而课程建设则是立德树人的主要载体。用习近平总书记的话说,我们的各门课都要守好一段渠、种好责任田,我们的各类课程与思想政治理论课要同向同行,才能形成协同效应。学校也只有坚持业务考核和师德考核两手抓,两手都要硬,使教职工的行为选择以师德评价为逻辑前提,使其在新的道德实践过程中转换为道德的激励力量,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。”

教学质量管理处处长、高等教育研究所所长吴明忠研究员认为,总书记在全国教育大会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育问题的最新篇章,在明确教育目标、强化教师队伍建设、优化教学内容和方法、深化教育体制改革和完善教育评价等方面作出了新判断、提出了新要求。例如关于教育工作目标有凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才和造福人民的重要论述,关于教师责任使命有传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命和塑造新人的深刻论述,关于尊师重教有提高教师政治地位、社会地位和职业地位的全面论述等,引人深思,催人奋进,暖人心脾。作为学校教学质量管理部门,学习贯彻总书记讲话,就是要把讲话作为高质发展的根本指针和最高遵循,结合实际,认真贯彻,为培养创新型、复合型和应用型人才而努力。

党委学生工作部部长、学生处处长朱国军说:“习近平总书记在全国教育大会上的讲话,对于高校学生工作者来说,具有极强的针对性,为我们培养新时代大学生成为全面发展的人才指明了方向:‘要在坚定理想信念上下功夫’,‘要在厚植爱国主义情怀上下功夫’,‘要在加强品德修养上下功夫’,‘要在增长知识见识上下功夫’,‘要在培养奋斗精神上下功夫’,‘要在增强综合素质上下功夫’。育人之本,在于立德铸魂,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强‘四个自信,肩负时代重任,是我们学生工作者义不容辞的责任。”

商学院党委书记杨天华说:“总书记的重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全方位部署,提出了新时代教育目标任务。特别是总书记在谈到如何培养社会主义建设者和接班人时提出了‘六个下功夫’,为高校人才培养指明了目标和方向。作为高校教育工作者,我们在制定人才培养方案、进行课程设置、实施课堂教学以及组织学生课外活动时都要紧紧围绕坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质来进行,努力培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的全面发展的有用人才。”

马克思主义学院青年教师宋忠好说:“我认真学习了习近平总书记的重要讲话,深受感动,备受鼓舞。作为一名高校思想政治理论教育工作者,更感到责任重大。‘立德树人’,不仅仅是教育教学的总目标,更是全国人民对教师的一种期望和要求。如果把大学生比喻为一艘即将远航的大船,‘德’就是舵,而教师就是掌舵人。国之兴盛,教育为本,作为一名党员教师,我将不忘初心,牢记使命,为新时代中国教育事业的发展贡献自己的绵薄之力。”

机械与海洋工程学院教师王彦峰说:“习近平总书记在讲话中特别强调,要弘扬尊师重教的社会风尚,这让我感到非常温暖,同时也坚定了信心。作为人民教师,我一定要珍惜这份荣誉,爱惜这份职业,时刻铭记所肩负的教书育人使命,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。”

测绘与海洋信息学院青年教师成印河说:“总书记在讲话中指出,立德树人是教育之本,教师是教育的第一资源,加强教师队伍建设,弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,同时强调提高教师待遇。这些凸显了总书记对教育和教师的高度重视与真切关怀,让我这样的青年教师深感温暖和振奋。我相信,教师的明天会越来越好。我会努力做好教学科研工作,为社会培养更多优秀的人才。”

土木与港海工程学院辅导员、连云港市首届“最美校园辅导员”周琦说:“总书记在全国教育大会上讲到,思想政治工作是学校各项工作的生命线。如何把青年学生培养成为新时代社会主义的合格建设者和可靠接班人是我们辅导员的使命。我们要立足本职岗位,用言语感染学生,用行动激励学生,用真诚的心对待学生,引领学生们在思想上成熟、行动上成人、学习上成才,把最美好的青春献给新时代。”

海洋生命与水产学院2016级硕士研究生陈义华说:“正如习近平总书记所说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。老师在教育教学中,就如同春雨一般,对我们青年学子进行谆谆教诲,于潜移默化中助我们成长,我对此深有感触。作为在校大学生,我们一定要铭记老师们的教诲,树立远大理想,牢记责任与使命,刻苦学习,全面发展,学好本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。”

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做