学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
【献礼党代会】激发活力 增添动力 提升实力 肩负使命打造全省海洋科学研究高地
2018-11-30 15:22 陈晓艳 李红  党委宣传部   (点击: )
分享到:

自第三次党代会召开以来,学校科研工作以取得重大科研成果为导向,面向海洋强国等重大战略需求,积极整合资源,促进学科融合,发挥海洋优势,科学研究水平和创新能力明显提高,科研实力大幅增强,平台建设效果显著,成果转化效率提升,成为驱动区域海洋经济发展的强大“引擎”。

完善机制 激发活力 科研实力大幅提升

五年来,学校不断完善体制机制,坚持以考核为抓手,在实施目标管理的基础上,制定出台教学单位年度考核办法和机关教辅部门年度考核办法,把科研项目层次和数量、科研经费到帐情况、科研奖励等量化指标作为基层单位年度考核的重要依据,更大释放创新创造活力。

与此同时,为了充分发挥政策的导向作用,学校全面制订或修订了《科研奖励办法》《科研平台建设管理办法》《科研工作量核算办法》等一系列科研管理制度,分类制定各级科研平台的机制创新政策,优化整合科研力量,实行以综合绩效和开放共享为重点的评价体系。加大对重大成果奖励力度,突出项目奖励,打通科研和教学通道,有效激发了教师参与科研积极性。

五年以来,学校科研成果显著增长。全校共获批各类纵向科研项目400多项,国家自然科学基金和社科基金项目30多项,200多项专利获得授权,高影响因子论文实现了新突破。2017年到账科研经费达8500万元,比2014年增长了3.4倍,横向科研项目立项数量增长8.7倍,合同金额增长7.5倍。获得省部级以上科研成果奖励25项,国家级奖励1项。

教师参与科研积极性被有效激发

200多项专利获得授权

高影响因子论文实现了新突破

优化资源 集聚融合 高端平台国内领先

“工欲善其事必先利其器。”为了进一步提升海洋科学研究实力,校党委主动面向社会谋划未来发展,整合所有学科和资源平台,集中力量打造了海洋科学与技术、海洋资源与环境、海洋工程与装备、海洋经济与文化四大学科平台,每个校领导牵头一个平台,学校的团队建设、专业设置、招生规模、经费划拨等重点向这四大平台投放,集聚全校力量打造涉海学科链、学科群,有效推动了学校转型发展。海洋工程技术研究中心、黄海近岸海域生态系统响应试验平台在全国处于领先水平。

2017年11月,建筑面积3500平方米,投入近3000万元的海洋工程技术研究中心落成并投入使用,中心集成了海洋工程技术综合训练中心、连云港市海洋与船舶工程研发服务中心和淮海工学院海洋智能装备研究院三大平台,建有大型船舶与海洋工程动力水池、海洋测量消声水池、大型直线和环形波流水槽等设施,不仅为海洋物理、海洋地质、海洋测量等数十门本科、研究生课程提供了实践教学平台,还为江苏省海洋科学技术优势学科、连云港市海洋与船舶工程研发服务中心和淮海工学院海洋智能装备研究提供了科研条件支撑,同时也为我校学科建设、研究生培养和承担国家、省市重大科研项目提供了良好的实验基础条件,并将对江苏省海洋工程技术类专业的实验训练教学起到良好的示范和辐射作用。

今年2月,我校重大科研基础设施——黄海近岸海域生态系统响应试验平台,在连云区高公岛海域顺利下水、投入使用。有效解决了传统海洋生态系统研究主要在实验室通过受控实验完成,与野外原位情况相差甚远的难题。该平台不仅是我校科研人员和研究生的重要海上研究基地,还可作为本科生的实习实训基地,为江苏海洋大学创建提供强有力的支撑,有效提升我校海洋科学研究在国内外的影响力,也成为服务海洋经济发展的增益平台。

学校先后建成了江苏省海洋生物技术重点实验室、江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室、江苏省海洋资源开发研究院、江苏省海洋经济研究中心等一批海洋特色鲜明、学科力量雄厚的科技研发和服务平台。大学科技园被确立为“江苏省产业人才培训示范基地”和“江苏省大学生创新创业示范基地”,技术转移中心获省科技厅立项,国家级博士后科研工作站、江苏省中小企业海洋生物产业公共技术服务平台、江苏省一带一路法律服务研究中心先后落户我校。

校长宁晓明与张云飞博士(右)共同为海洋智能装备研究院揭牌

科研人员在黄海近岸海域生态系统响应试验平台上开展研究

江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室

面向海洋 创新驱动 涉海项目优势显著

五年来,学校牢牢抓住海洋强国战略等重大机遇,面向海洋经济发展需求,以提升学术创新能力和服务社会能力为导向,坚持强化产学研联合,充分发挥学科优势,主动对接“一带一路”“创新驱动”和江苏沿海发展等国家战略开展科技创新工作,对江苏省海洋经济发展形成有力的支撑。在各类科研项目中,涉海项目数量高达70%,成果涉及海洋环境保护、海洋生物制剂、海水养殖、海洋药物、海洋信息与监测、海洋智能装备等各个领域,学校成为全省海洋科学技术研究高地。

近日,记者从江苏省海洋资源开发研究院获悉,王淑军教授团队的科研项目《医学组织工程材料海洋生物胶原蛋白评价技术》获得国家海洋科学技术二等奖。这也是学校在海洋科学技术研究领域又一重大成果。王淑军教授和她的团队长期从事海洋生物资源开发与生态环境保护方面的研究,多年来主持完成多项国家自然科学基金项目、国家“863计划”子课题、国家科技部科技支撑项目子课题、国家海洋公益专项,发表科研论文260余篇,其中SCI收录论文100余篇,获授权国家发明专利30余件。

测绘与海洋信息学院周立教授带领团队开发的“陆海一体化空间基准”项目在连云港海域保护管理工作中投入使用。这一系统的创建,改变了传统的平面与高程控制测量方法,为趋向动态化和实时化的海洋测量技术发展提供了最基础的空间基准支持,还将为“数字海洋”建设提供统一的数据基准。

海洋智能装备研究院院长、国家千人计划专家张云飞博士带领的团队确立了我国第一个无人艇企业技术标准。他围绕海洋无人艇高端装备开发制造、新材料及应用等领域开展应用基础研究,整合现有的船舶工程、智能控制、海洋信息等学科,以海洋智能装备研究为引领,促进传统学科转型发展。

围绕海洋药物研发,药学院院长、国家青年千人专家刘伟团队构建了国内先进的脂立方药物筛选平台,与北京大学、华中科技大学、江苏豪森药业集团、徐州恩华药业股份有限公司等单位建立合作,联合开展新药研发。2017年,团队与豪森药业联合获批“江苏省抗耐药新型肿瘤靶向药物高价值专利培育示范中心”,列入省高价值专利培育计划,联合申报国家科技进步奖。

2017年,学校被农业部遴选为国家现代农业产业技术体系贝类连云港综合试验站和藻类连云港综合试验站,这也是少数几个依托高校而建立的综合试验站,是国内唯一一所工科院校入选农业体系的建设单位,也表明了学校为江苏省海洋水产业的发展作出巨大贡献受到了国家层面的认可。

“渔民教授”阎斌伦带领团队开发海水池塘高效清洁养殖关键技术,在三疣梭子蟹工厂化育苗、规模化生产技术及脊尾白虾-三疣梭子蟹池塘高效生态健康养殖技术等方面形成特色优势,引领了赣榆县万亩梭子蟹养殖基地建立,成果获国家科技进步二等奖,并大规模推广应用。2014-2016年,脊尾白虾-三疣梭子蟹生态健康养殖模式成果通过科技入户、养殖示范以及辐射推广等手段,在连云港、盐城、南通三市推广,养殖面积达25万多亩,新增产值68.5亿元,新增利润20.9亿元。

今年9月,海洋生命与水产学院李信书教授和上海海洋大学、连云港长生紫菜有限公司联合申报的“条斑紫菜优质高产新品系的杂交选育”项目,从全市申报的30多个农业项目中突围,获得省科技厅现代农业重点项目资助 150万元。该项目将为推动我国紫菜养殖产业的健康发展提供强有力的技术支撑。李信书长期致力于海洋环境污染生物治理与生态修复研究,他开发的坛紫菜北方养殖技术、覆盖全年的大型海藻生态修复技术与匹配模式,建成示范区6个,实现条斑紫菜、坛紫菜、江蓠的全年轮养,经济效益由原来每亩5000-6000元增加到15000-20000元,养殖区水质由IV提高到II-III类,实现了生态修复效益和经济效益翻3-4倍。成果在江苏盐城海瑞食品有限公司、南通宏顺水产有限公司等企业推广应用,实现产值数千万元。

海洋智能装备研究院院长张云飞博士受到李克强总理亲切接见

药学院院长刘伟(左二)和他的团队在一起

国家科技进步二等奖获得者、“渔民教授”阎斌伦(中)在实验室里

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005