学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
畅谈汉文化,寄语留学生——第八期“宁校有约”圆满举行
2018-11-30 14:00 朱小明/文 沈海霞/图  校团委   (点击: )
分享到:

11月29日下午,第八期“宁校有约”在大学生活动中心青年驿站举行,校长宁晓明与我校留学生代表围绕中国传统文化和发展变化进行交流。

活动开始,来自不同国家的留学生分别进行了简单的自我介绍。当吉尔吉斯斯坦的留学生介绍自己中文名“赵云”“飞燕”时,宁校长为他们介绍了这两个历史人物的故事,留学生们听得津津有味。

第一个话题是“中国让你印象最深的食物”。针对留学生们对“炒饭、火锅”的偏爱,宁校长耐心地解释了中国的饮食和文化,描述了中国茶的制作工艺,介绍了中国人的饮食习惯,告诉留学生们如何更好地适应中国生活。

接着开始第二个话题“为什么选择来中国进行交流”。来自卢旺达的高乐乐告诉校长,她喜欢中国的大环境和悠久历史,想来中国提高自己的汉语水平,喜欢有山有水的连云港并且游览过了花果山。宁校长接着高乐乐的话题,风趣地介绍了连云港的花果山和西游文化,推荐留学生去阅读名著《西游记》。同时,他也结合自己学习英语、德语的经历和经验,勉励留学生们努力学习汉语,深入了解中国文化。

宁校长就“你觉得来中国后自己有哪些变化”“你会向你的朋友介绍中国吗”的话题和留学生继续交流。留学生赵云说,他发现很多中国学生学习很努力,自己也要像中国学生那样刻苦学习;俄罗斯留学生力伟谈到了受中国人的时间观念影响,自己也变得守时了、上课不迟到了;乌兹别克斯坦留学生淑娜谈起了中国经济社会发展和对亚洲国家的影响,告诉宁校长自己会邀请朋友来中国游玩;塔吉克斯坦留学生依木谈了自己在中国的专业学习情况,认为这里的学习对于自己的未来发展很有帮助……宁校长一一回应了留学生们提出的问题,解释了不同国家的文化和观念差异,谈到了中国的外交政策,畅谈了“一带一路”、中非论坛等时事热点,鼓励留学生们在学习汉语的同时,学习中国文化、融入中国文化。

最后,宁校长对留学生代表的汉语交流能力进行了充分肯定,并对留学生们提出了三点希望:一是多向中国学生、老师请教,在练习汉语、学习汉文化上投入更多时间和精力;二是在学好专业知识的同时,多参加社会实践,通过实践提升自己的专业技能;三是做好国际交流的使者,为中外友好交流作出贡献。

活动现场

校长宁晓明与留学生们合影

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005