学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
【献礼党代会】以优势学科对接地方主导产业,服务地方经济社会发展——淮海工学院社会服务工作纪实
2018-12-06 15:37 周锦忠 唐正康  党委宣传部   (点击: )
分享到:

11月17日,由淮海工学院与江苏省社科院连云港分院等单位共同主办的“首届区域海洋高质发展论坛”在我校举办。本次论坛主题为“发展现代海洋经济,促进海洋高质发展”,旨在为我国区域海洋实现高质量发展提供理论遵循和行动指南。日前,我校海洋资源开发研究院国家级博士后科研工作站喜获第三批江苏省示范博士后科研工作站。

作为江苏省属的一所地方高校,同时又处于“一带一路”倡议交汇点连云港市的淮海工学院,学校始终坚持立足港城,以优势学科精准对接地方产业;密切与政府行业主管部门的协同合作,共建各类行业公共服务平台,基本形成覆盖整个连云港地区并辐射苏北的产学研合作网络。五年来,学校与企业的交流合作不断加强,在企业建立各类产学研平台超过60个。先后获批海洋生物产业技术协同创新中心、省级联合技术转移中心、江苏省“一带一路”法律服务研究中心等一大批高端平台。横向产学研项目大幅增长,截至11月底项目数从2014年的22项增加到目前的270项,增长11.3倍;项目经费从305万元增长到3400万元,增长10.14倍;到帐经费从254万元增长到2030万元,增长7倍;合作企业已经超过220家,社会服务能力显著提升。

构建科研平台,提高科技贡献度

学校拥有江苏省海洋生物技术重点实验室、江苏省海洋资源开发研究院、江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室、江苏省海洋资源与环境重点实验室等10多个涉海科研平台。建有中央与地方共建的“水产养殖学实验室”等5个实验室。与江苏省海洋与渔业局共建的“江苏省沿海特色水产品加工研究开发中心”“江苏省海水养殖甲壳类种质资源研究中心”“江苏省海水甲壳动物遗传育种重点实验室”和“江苏海水养殖动物病害重点实验室”等多个研发平台。

学校与榆城集团、中洋公司、三得利公司、雨润公司等建立了稳定的实习实训基地,建立一批产学研合作基地、企业研究生工作站。获批江苏省经济委“中小型企业服务平台”,成立“江苏省海洋生物产业联盟”,获批“海洋生物产业协同创新中心培育点”。

学校紧密结合海洋经济需求,形成有一定前瞻性和理论高度又符合地方产业需求的研究方向和团队。海洋生命与水产学院开展海洋硅藻、甲藻、绿藻、金藻、海洋细菌、海洋放线菌、海洋真菌等海洋微生物菌种库多样性研究,海洋生物酶资源研究和开发,海洋生物活性产品和功能材料研究,重点研究来源于海洋贝类、鱼类、浒苔、紫菜、海参等生物资源的甲壳素、海藻多糖、活性蛋白等海洋天然生物活性物质及其活性衍生物制备和产品开发,为连云港海产品、生物农药产品、功能食品提供技术支持。

首届区域海洋高质发展论坛在我校举办

海洋藻类生物实验室负责人徐军田教授和他的团队

坚持协同创新,提升科技攻关水平

学校于2017年被农业部确定为“国家贝类产业技术体系连云港综合试验站”和“国家藻类产业技术体系连云港综合试验站”建设依托单位,海洋生命与水产学院阎斌伦教授被聘为国家藻类产业技术体系连云港综合试验站站长,董志国博士被聘为国家贝类产业技术体系连云港综合试验站站长。

2017年9月,江苏智慧海洋产业联盟成立大会暨智慧海洋论坛在南京隆重举行。淮海工学院与陆军工程大学、国防科技大学、南京大学等33家单位一起入选联盟成员单位,周立教授被聘为联盟专家委员会专家。

近年来,测绘与海洋信息学院已完成了连云港海洋功能区划、连云港海洋功能区划信息系统、连云港海洋卫星控制网建立、连云港海域管理GPS连续运行参考站建立、连云港港口航道安全监测与预警研究、连云港港口地形地质信息管理研究等十多项研究与工程项目。海域监管无人机在连云港成功实现首航,而无人机首航过程中“航测像控点测量和三维影像匹配”这一关键技术,正是由周立教授团队提供的。这标志着学校海洋学科建设为国家特别是江苏海洋管理事业又立新功。连云港市因此成了全国第一个实现无人机海域使用三维监控的沿海城市。

科技副总进企业专题沙龙活动

周立教授与他的海域监管无人机

发挥专家优势,实现强农富民兴业

淮海工学院充分发挥专家的优势,鼓励支持专家投身江苏沿海开发和精准扶贫的第一线,通过实施科技镇长、村第一书记等项目,把科技与服务送到经济建设和脱贫攻坚的最前沿。五年来,23人(次)担任科技镇长团成员,8人获得考核优秀。学校于2018年3月被评为2016—2017年度“全省帮扶工作先进单位”。

学校围绕江苏及沿海地区海洋产业发展技术要求,确立解决相关基础理论及关键技术问题、服务于江苏沿海开发研究特色。海洋生命与水产学院积极参加省强农富民和科技扶贫工程,15人担任科技特派员,到省内基层挂职,积极推动校地合作,把校内专家介绍给企业,开展项目对接与技术报务。阎斌伦团队探索的海水池塘高效清洁养殖技术将梭子蟹、对虾、贝类三种养殖对象合理搭配在一起养殖,真正实现了低碳环保、高效清洁的养殖生产,累计经济效益达10亿元。李信书博士研究的紫菜养殖技术,在江苏省推广10多万亩,取得经济效益10多亿元。

渔业专家董志国博士,挂职高公岛街道党工委副书记、连云区海洋渔业局副局长、江苏省科技镇长团成员期间,结合连云港海洋渔业特点,引进校内专家20余人次到连云区开展项目对接与技术报务,为渔业专家与企业搭建科技合作的桥梁,成功获批了海洋渔业相关的省科技厅项目3项,省海洋与渔业局水产三新工程项目2项,市科技局项目4项,累计经费300万元以上。

食用菌专家李福后博士, 挂职灌南县北陈集镇副镇长、灌南现代农业示范区管委会副主任、江苏省第八批科技镇长团成员期间,积极联系淮海工学院的专家与地方、企业进行产学研对接,成功帮助公司进行“苏北专项”申报,推动淮海工学院与连云港可为食用菌有限公司共建大学生社会实践基地。

张志浩,省委驻灌云帮扶工作队成员,担任图河镇党委副书记、兴隆村第一书记。他利用学校人才高地的优势和自身长期积累的社会资源,积极牵线搭桥,做好学校、政府、企业和乡村合作。土木与港海工程学院建筑学系规划方面的专家到图河,为图河乡村旅游规划设计实地考察。计算机工程学院开展了以“走基层、送科技、话发展、办实事”为主题的科技帮扶活动,为贫困户送去慰问品,签订结对帮扶、定向服务的合作协议,充分利用淮海工学院计算机学科优势,服务图河镇特色农业发展,定期为当地种植、养殖户培训“互联网+农业”的相关知识。

海水池塘高效清洁养殖技术实现高效清洁的养殖生产

董志国博士(左)现场指导紫菜养殖户

深度精准对接,拓展产学研战略合作

五年来,淮海工学院充分发挥自身优势和特色,紧紧围绕区域经济社会发展需求,积极探索地方政府、企业、科研院所深度合作,通过实施“资源整合、深度对接、瞄准应用”三大举措,走出了一条产学研结合新路子。

学校已成为全国海洋意识教育基地,与海洋出版社签署了共建“海洋出版社江苏分社”协议,与中国海洋报社签署合作框架协议,设立“中国海洋报社驻淮海工学院新闻通讯站”;先后与国家卫星海洋应用中心、国家海洋信息中心签署了战略合作协议。注重与地方政府的联系与合作,先后与连云港市经济技术开发区、赣榆区等县区签署了政产学研合作协议。

以优势学科对接地方主导产业。着眼连云港“三三三”现代工业体系,学校不断优化学科专业布局,有效整合校内资源,主动服务地方主导产业。以机械与海洋工程学院为主体与海州区紧密合作,建设海洋工程装备研发平台,对接服务海州机械装备产业发展。以制药学科和江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室为基础,与连云港国家经济技术开发区共建药学院,服务对接连云港医药产业发展。以化学工程学院、机械与海洋工程学院等相关材料学科为基础,组建跨学科团队,建立新材料产业技术研发中心,对接连云港新材料产业。发挥海洋生命与水产学院科技创新资源优势,建立育苗、养殖、病害防治、水产加工创新链,服务地方水产养殖产业。目前,相关学院均已形成了良好的团队运作局面。

深入推进校企合作,以省市科技副总为抓手加强与本地企业合作。积极搭建合作平台,促进校企合作,促进各学院围绕优势学科构建专业对口的产业企业群。通过请进来走出去,与市科技局合作举办校企合作沙龙,与江苏东浦管桩有限公司、江苏天明机械装备有限公司等200余家企业举行产学研对接沙龙活动,与企业对接交流100余次。分别与江苏汤沟酒业股份有限公司、江苏三吉利化工股份有限公司、连云港黄窝捕捞养殖公司等企业签订合作协议,共建研究生工作站、大学生实习基地和产学研合作基地,年均签订产学研合作协议超过30项,持续推进与海州区的中小企业科技副总全覆盖工作,推动50余家企业与我校专家通过科技副总实现对接。

五年来,淮海工学院紧紧抓住“一带一路”重大倡议和江苏沿海开发战略实施的机遇,主动走出“象牙塔”,开展科学技术研究,加快成果转化,充分发挥高校文化的传承、辐射和引领作用,将校地合作不断向纵深推进,为地方经济和社会发展作出了积极有为的贡献。

我校与东海县人民政府校地合作签约仪式

我校与连云区人民政府校地合作签约仪式

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005