学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校举办工程教育专业认证辅导报告会
2019-01-10 14:26 张敏/文 杨平/图  教学质量管理处   (点击: )
分享到:

为落实学校第四次党代会精神,扎实推进全校工科专业的工程教育认证工作,1月9日下午,我校在会议中心黄海厅举办工程教育专业认证辅导报告会,邀请工程教育专业认证国家级专家、我校测绘与海洋信息学院院长焦明连教授作题为《工程教育专业认证的浅认识》报告。报告会由副校长严云洋主持。各工科专业所在二级学院党政领导、系正副主任、专业负责人和教务秘书,教务处、设备与实验室管理处、教学质量管理处负责人等100余人聆听了报告。

焦明连从我国高等工程教育认证的历程谈起,介绍了中国工程教育概况,并从专业认证的目的、专业认证的理念、专业认证的标准和专业认证的实施四个方面,对我国工程教育专业认证工作的相关政策和基本要求进行了系统阐述。他指出,我国工程教育认证标准强调“学生中心、产出导向、持续改进”核心理念。工程教育专业认证是一种合格评估,强调基本要求,它不是院校评估,也不是专业教学评估,更关注专业表现和持续改进。焦明连还从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面详细解读了工程教育认证标准体系的具体要求及其逻辑联系,结合目前专业认证开展的实际情况,分析了在专业认证工作中可能会产生的误解及存在的问题,并从毕业要求达成度、课程目标达成度、持续改进工作机制等方面提出了有针对性的建议。

严云洋在主持会议时表示,焦明连教授的报告既有理念、又有方法,让我们对工程教育专业认证又有了更深入的认识。过去几年,我们在专业认证方面做了一些工作,也取得了一些成绩。测绘工程专业连续通过两次认证,进入国家第一方阵;化学工程与工艺专业也通过了现场考查。严云洋要求参会的工科学院要紧密结合本单位实际,开展专项学习和深入研讨,拿出本单位五年内申请专业认证的时间表和路线图。下学期一开学,学校将到各单位调研计划进度制定和实施情况,在此基础上,形成全校的五年推进计划,确保今后五年有10个专业通过认证。严云洋同时表示,在专业认证推进过程中,学校将在学习借鉴兄弟高校成功经验的基础上,出台相关激励政策,增加有关投入。他希望大家抓住机遇,变压力为动力,切实把专业办学水平提高到一个新的层次。

近日,教学质量管理处下发了《教学质量管理处关于近期做好工程教育认证工作的通知》。1月10日,严云洋又带领学校相关部门负责人先后到机械与海洋工程学院、海洋生命与水产学院走访调研,对今年受理认证的机械设计制造及其自动化、食品科学与工程两个专业进行针对性辅导。期间,焦明连教授应邀作题为《专业认证自评报告及常见问题》的报告,并就相关问题现场答疑解惑。

副校长严云洋主持报告会

焦明连教授作题为《工程教育专业认证的浅认识》报告

报告会现场

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005