学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校召开博士点培育学科建设工作推进会
2020-08-01 17:11 苟朝霞  学科建设办公室   (点击: )
分享到:

7月30日,我校在行政楼二楼会议室召开博士点培育学科建设工作推进会,研讨五个博士点培育学科在2021-2025年期间的五年建设工作任务书。王自力书记、宁晓明校长、许兴友副校长出席会议,各博士点培育学科负责人和学科建设办公室相关人员参加会议。

副校长许兴友主持会议,首先他详细介绍了各博士点培育学科的现有建设情况,学科五年建设任务书的制定进展。其次,海洋科学、化学工程与技术、药学、机械工程、水产五个博士点培育学科负责人依次详细汇报《申请博士学位授权一级学科点简况表》和《江苏海洋大学博士点培育学科五年建设规划任务书》,并阐述了本学科在未来五年建设过程中可能遇到的瓶颈。校领导对各学科点简况表和任务书中的建设要点进行了点评,并提出了相关建议。经过研讨,各博士点培育学科负责人更加明确学科点的建设任务,对有效解决学科建设过程中存在的困难更有信心。

许兴友强调:各博士点培育学科要咬定学科建设目标,做好七方面工作,一是要定方向、定特色、定任务、定时间、定人员;二是要满足并超越博士点建设基本条件;三是抓落实,将任务书中的每一项任务落实到人;四是要多沟通,各博士点培育学科在建设过程中要加强与学校职能部门、科研院所和学科专家之间的交流与沟通;五是要论证,各博士点学科应组织专家论证学科建设任务书的可行性;六是要补短板,各博士点培育学科应进一步凝练和提交短板,采取有效措施补齐短板;七是要根据学科方向和学科特色、精准进人。

宁晓明首先肯定了各博士点培育学科近期以来的工作,并强调了博士点建设的重要性,其次从人才引进、优质资源、科研创新三个方面对五个博士点培育学科提出以下要求:一是在人才引进方面,要大力引进高端人才,特别是学科带头人和学科方向紧缺人才;二是在优质资源建设方面,要提出有效的实施方案和建设规划,合理使用建设经费;三是在科研创新方面,要在基础和应用研究方面有新突破,特别是在国家重大研发项目和国家科学技术奖等方面要有举措、有成效、有突破。在此基础上,为进一步落实博士点培育学科建设的工作,宁校长要求召开博士点培育学科建设动员大会,增强全校教师的责任感和使命感。

王自力对各博士点培育学科能严格对照博士点申报条件,精心谋划并制定学科五年建设规划任务书给予了充分肯定,对各博士点培育学科在建设任务书中存在的问题和后期工作给出明确指示:一是各博士点培育学科要进一步明确学科方向,突出优势,打造特色;二是博士点培育学科五年建设规划任务书还需进一步细化,明确年度具体任务和责任人;三是各博士点培育学科要提早谋划并重点打造难度大的重点任务;四是要加强研究生培养,提高研究生培养质量,加大联合培养博士的力度;五是各博士点培育学科不能局限于当前申报条件,要科学研判学科发展趋势并做适度调整,目标要更高;六是要把博士点培育学科五年建设规划任务书纳入学校党政年度工作要点,逐年、逐项落实。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江苏海大
魅力江苏海大
魅力江苏海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像海大
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 思政育人

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005