学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港日报:淮海工学院以学风建设为抓手 着力提高人才培养质量
2018-03-09 10:27 怀龚轩  连云港日报   (点击: )
分享到:

连云港日报2018年3月9日A2版

淮海工学院以学风建设为抓手,把握学风建设主旋律,通过开展卓有成效的工作,有效激发学生学习的积极性和主动性,形成了良好的学习风气,提升了人才培养的质量与水平。2017年,530名本科毕业生考取全国各大高校、科研院所的硕士研究生;11个班级、27名学生被评为江苏省先进集体和先进个人;近10名研究生在世界高水平刊物发表高水平学术论文。

全面布局 总体部署

学校高度重视学风建设工作,成立工作领导小组,制订并实施《淮海工学院加强学风建设实施细则》。各二级学院也成立了相应的组织机构,确保学风建设工作扎实有效地开展。学校定期开展学风建设经验交流和考核工作。通过采取切实有效措施,多管齐下,齐抓共管,切实解决学风建设中存在的突出问题,优化了育人环境。

学校充分运用校园网、校报、官微、宣传栏等舆论阵地,采取丰富多彩的形式,大力宣传学风建设工作的重要意义,倡导全校师生积极投身到学风建设中来,扎实推进学风建设,努力促进优良学风的形成。

在全校教学系统、后勤管理、辅导员班主任队伍、广大学生中评选学风建设先进个人,树立学风建设优秀典型,积极宣传先进事迹。开展学习型宿舍的创建,评选文明宿舍、最美宿舍、学习型宿舍,营造争先创优的良好氛围。

主题教育 示范引领

为规范学生的学习生活行为,学校开展了“健康生活•文明校园”学风建设主题活动,制定了专门的活动方案并下发了活动通知。从2017年10月起,组织学生进行早锻炼、拒绝早餐进教室、倡导使用手机休息袋。

大学生早起是高校学生管理中的普遍性难题。淮海工学院的早起打卡将江苏省高校普遍使用的PU平台作为数据载体,通过定制早起打卡、二维码验证,来记录大学生早锻炼情况,并将早起数据作为体育课平时成绩。该项活动启动以来,成效显著,受到了《中国青年报》、《人民网》等媒体的广泛关注并报道。

学校积极举办各类人文、科普系列讲座。通过举办“与信仰对话”报告会、各类访谈会、分享会、经验交流会等活动,积极引导学生树立正确的学习观、成才观和就业观。大力组织学生参加各种学科知识和技能比赛,全校每年均有上百人次的学生在全国、省市举办的学科竞赛中获得佳绩。

创新形式 形成特色

2017年,学校开展了“珍惜青春时光,远离网瘾危害”主题教育活动,通过召开动员大会、组织各班级召开主题班会、开展学生游戏状况调查、制定班级(宿舍)公约、发出“合理使用手机,杜绝沉迷网络游戏”倡议等活动,引导广大学生科学合理地使用手机和网络。

学校开展了学风建设精品工程立项建设活动,海洋生命与水产学院“抓考研促学风——海苑考研俱乐部”、文学院“经典悦读——古文经典背诵活动”等16项精品活动获立项建设,有力地推进了学校的学风建设工作。

全校各二级学院努力创新学风建设的方法与形式,着力打造品牌活动。机械工程学院“午间半小时”谈心谈话活动;计算机工程学院加强学习团队建设,建立学生创新平台,学生实践创新能力显著提升;商学院建立学校、家庭共抓学风模式;测绘与海洋信息学院实行学生课堂“一课一座位表”“一旷一谈”制度;法律与公共管理学院开展“辅导员舍访”活动;药学院依托我市优秀医药企业平台,实施“3+1”校企共同培养;应用技术学院通过举办学业职业规划活动等等。丰富多彩的创新实践活动,极大地促进了学校的学风建设,也有力地促进了人才培养质量的提高。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做