学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港日报:淮海工学院大学生钟爱思想政治理论课源于课程改革
2018-03-30 10:40 怀龚轩  连云港日报   (点击: )
分享到:

连云港日报2018年3月30日A3版

大学生思想政治理论课是高校思想政治教育的主渠道、主阵地。淮海工学院以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,围绕思想政治理论课教学综合改革,进行了多方面的积极探索与实践,把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

课堂教学多样化改革 让学生喜起来爱起来

学校党委高度重视思想政治理论课教学综合改革,制定并实施了《淮海工学院思想政治理论课教学综合改革方案》,校党委书记赵炳起亲自给大学生上思想政治理论课,校长宁晓明每月与大学生进行一次“宁校有约”的交流座谈。

以专题教学为基本形式,探索实施对分课堂、互动教学活动等多样化教学方式。目前,提案教学法、人物教学法、专题教学法、案例教学法、情景模拟法等已在思政课堂上广为采用。李蓬老师主讲《中国近现代史纲要》,在讲授孙中山对中国近代史的影响时,把其创办同盟会以及“三民主义”主张通过其传奇生平展示出来。周桂芹老师的提案教学法,让“中国故事”走进了学生心中。王永强老师的“经典影评”、袁贵礼老师和邢建辉老师的专题教学法也都让学生耳目一新。

学校利用网络优质教学资源,建设网络学习平台。建立“马院网站”,学生们可以随时收看精品网络课程,实现了思政课“下课不下线”。推出了“启思园”思政课堂群,每位任课老师以班级为单位建立思政课堂群,开展师生互动交流,延长拉宽了思政课堂。如今的思政课已经不再冰冷,形式多样、生动活泼的课堂教学既引发了学生积极思考,又让原先枯燥的课堂变得生动、有趣,深受学生喜爱。

实践教学全员化改革 让学生想起来动起来

积极推进实践教学模式多元化改革,实行全员化和精品化相结合,马克思主义学院与校团委合作,进行实践教学1+1+1模式改革,利用团学组织丰富的社会实践资源,将思想政治理论课实践教学与学工部组织的寒暑假“返乡调查”、团委组织的“大学生寒暑期社会实践”相结合,真正把社会实践融入思政课学习。

大力推进实践教学形式多样化改革。实行形式多样的实践教学,社会调查、参观走访、情景模拟、演讲辩论、志愿者活动、德育实践、基地考察,多措并举。

学校在省内外建立一批高质量的实践教学基地,既有安徽小岗村、江苏华西村等改革开放的先进典型,也有常熟蒋巷村、赣榆东温庄村等新农村建设的杰出代表,还有市革命纪念馆、盐城新四军纪念馆等一批革命文化的宣传教育基地。实践教学的有效开展,让学生走出校园,走向社会,真正做到了知行合一,让学生想起来动起来。

课程考试多元化改革 让学生信起来懂起来

积极推进思政课考核改革,知识考核与能力考核相结合,注重能力考核;集中考核与过程考核相结合,注重过程考核;理论考核与实践考核相结合,注重实践课考核。以前为应付考试,同学们总是考前突击,拼命死记硬背。而新的考核方式,摒弃了一次闭卷考试“定终身”的考核模式,实行多元化考试,即期末机考、平时成绩、项目实践相结合的综合评价,促进学生变被动接受为主动学习,上课和实践的积极性明显提高。通过思政课成绩考核制度改革,积极引导学生从注重“记”转到追求“信”和“懂”上来。

思政课教学改革的紧迫要求,激发了思政课教师加强学习、提升素质的内在要求。2017年以来学校先后派出教师48人次,分赴延安、北京、福州、井冈山、南京等地开展学习研修。邀请南京师范大学等高校的专家来校作报告。学校先后举办了多轮教学展示、优秀教案评选、提案大赛、主题演讲比赛等活动,激发了教师加强教学改革、提升教学质量的要求。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做