学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港日报:淮海工学院72+创客工场——让大学生将创意变成现实的舞台
2018-04-17 17:24 怀龚轩  连云港日报   (点击: )
分享到:

连云港日报2018年4月17日A2版

日前,一场别开生面的考核答辩会在淮海工学院72+创客工场路演报告厅举行,“无人机及航模团队”、“分拣搬运智能机器人”等10个团队考核结果为优秀、合格团队。

淮海工学院72+创客工场自2016年底正式建成开放,目前已荣获各类省级以上奖项24个,尤其是在全国3D打印大赛、金砖国家创新大赛、中国工程机器人大赛、全国三维数字化创新设计大赛等重要赛事中获得了6个国家级一等奖。72+创客工场成为让大学生将创意变成现实的舞台。

应运而生的72+创客工场

淮海工学院持续推进大学生创新创业教育。孙悟空有72般变化,72+创客工场则提供了将大学生创客72 Plus的创意变为现实的舞台。72+创客工场总投资400多万元,使用面积1100平方米,以“智能制造”为主题,设有5个创新设计室(智能科技、机器人、机电、无人机与航模、3D打印等创新分室),1个公共制作区,1个路演报告及讨论区。

公共制作室配备了“人型”、“移动水下”等各类机器人10余套;视觉检测、互联网+3D等各类创新开发平台29套;包含工业级在内的各类3D打印机32台;各类小型机床25台套。同时工程训练中心总值达2000多万元的设备包括各类数控机床、虚拟仿真等高精设备也可供创客们申请使用,使得创客们足不出户即可完成产品的开发与加工调试。

72+创客工场融创意实现、创新制造、创业孵化为一体,2017年获得了市级“众创空间”称号,是大学生实现创新创业梦想的综合服务平台。

运行良好的72+创客工场

学校成立了“72+创客工场管理委员会”,明确了管理机构及相关职能。管理团队共有12名成员组成,其中高级职称近50%,具备丰富的创新创业教育及管理的实战经验。制定出台了《淮海工学院创客工场运行管理暂行办法》。

导师团队的建设是创客工场良性运行的关键。创客工场建立了创新创业导师制度,一方面通过组织教师到国(境)内外各类业务培训研修,开展KAB和SYB师资培训,逐步建立校内导师库;另一方面广揽校外名师,广泛聘请知名学者、企业家、风险投资人等优秀人才,担任校外兼职导师。导师库目前有校内导师26名,其中7名导师具有一年以上的海外留学经历,聘任校外导师20名。

2017年初,创客工场面向全校大学生公开招募入驻团队,经过现场答辩、专家评审,最终确定了14个团队为首批入驻团队。14个团队所进行创新创业项目均契合智能制造方向,分为机器人、无人机与航模、智能科技、机电创新、3D打印等五个主题,每个团队均配备了1-2名指导老师。

成效初显的72+创客工场

创客工场投入使用一年多以来,14个入驻团队中“能量益站”和“臻艾智能医疗”两个团队已经由创新设计转入了创业孵化,分别成立了两家公司正式入驻大学科技园孵化。创客工场还组织团队参加了如挑战杯、互联网+大赛等智能制造方面的省级以上赛事十余次,参赛学生100多人,荣获各类省级以上奖项24个。在全国性大赛中获得了6个国家级一等奖。

创客工场常年对创新团队成员和在校大学生开展三维数字化设计与制造技术、虚拟仿真制造技术等技术培训,年实训人员2000人次。自创客工场运行以来,已对创新团队和创新企业举办CAD应用技术和3D打印技术培训班2期,共培训人员100人次。

加强交流,促进发展。先后接待了苏州大学、市科技局、市国家高新区、716研究所等十多家单位的考察交流。在2017年10月由学校主办的全国创客教育基地联盟大会期间,来自全国100余所高校的与会代表集体参观了创客工场,他们对学校在创新创业教育改革方面所取得的成就表示了肯定与赞赏。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做