学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国教育报:扬帆智慧海洋 守护碧海银滩——淮海工学院积极做好海洋资源与环境大文章
2018-05-22 10:27 卢娟  中国教育报   (点击: )
分享到:

中国教育报2018年5月22日A4版

5月中旬的一个午后,在连云港市前三岛附近海域,几名年轻学者顶着烈日在对周边海域进行现场勘查。这几名年轻学者,都来自淮海工学院海洋生命与水产学院。此次,他们是受前三岛乡委托,对周边海域的海域环境及资源状况进行勘查,为有关部门科学规划和使用海域提供基础数据。

作为身处江苏沿海的一所工科高校,淮海工学院始终以服务国家和省市海洋事业为己任,在打造海洋特色方面深耕发力。近年,学校聚焦“海洋资源与环境”这一发展关键词,积极加强海洋资源开发与环境保护研究——

2月初,学校围绕海洋环境监测亟须解决的科学与技术关键问题,历时两年建造完成“黄海近岸海域生态系统响应试验平台”;

4月初,学校整合校内相关学科资源,组建成立海洋资源与环境学院,这是该校继海洋生命与水产学院、土木与港海工程学院、测绘与海洋信息学院、机械与海洋工程学院之后成立的第五个涉海学院;

……

近年来,人类对海洋资源的过度开发及集约化养殖活动的加剧,给海岸环境和海岸带生态系统带来了极大破坏。对海洋环境进行实时监测,为海洋生态环境“站岗放哨”,成为淮海工学院海藻资源与生态环境科研团队的研究重点。这个由6名博士与3名博士后组成的科研团队,自2000年“组团”以来,就一直致力于海洋环境监测、海洋生态修复、海藻资源化利用等方向的研究。

传统上,很多涉及海洋生态系统问题的科学研究,主要通过实验室受控实验完成,但这种受控实验和野外原位的情况相差甚远。为了提高研究结果的可靠性,2016年,该团队负责人徐军田教授决定将实验室搬到海上,启动了近岸海域生态系统响应试验平台的建设。

作为我国目前较为先进的原位研究海洋生态系统与环境变化的试验平台,“黄海近岸海域生态系统响应试验平台”既可以对海洋微生物、浮游动植物、大型海藻及鱼、虾、贝类等进行生态系统原位研究,又可以对海区环境进行实时监测,并提供实时监测数据。5月初,平台上的海上试验站以及配套的测试分析综合实验室建设正式完工,继而实现了海上原位研究的业务化运行。

该科研团队还聚焦藻类与全球性海洋环境条件变化之间的关系,对全球变化过程中关键环境因子对海洋初级生产力的影响进行研究,很好地解释了目前众多关于海洋酸化研究结果不统一的现象。同时,徐军田带领研究团队从“绿潮”的生长机制、漂浮机制、成因和防控策略等方面开展综合调查和系统研究,在《自然—气候变化》等国际权威期刊上公开发表高水平论文100多篇,在国内外引起极大反响。

除了作好海洋环境生态监测,在淮海工学院,还有一支海洋智能装备研究团队,围绕海洋无人艇高端装备开发制造、新材料及应用等领域开展应用基础研究和工程化开发研究,培育和打造以海洋无人艇为核心的海洋工程技术学科群。

众所周知,海洋无人艇在应对复杂多变的海洋环境方面独具优势,承担着海洋探测、环境监测等多项艰巨任务。2017年,淮海工学院与珠海云洲智能科技有限公司联合组建了海洋智能装备研究院,由珠海云洲创始人、我国年轻的“千人计划”专家张云飞出任研究院院长,测绘与海洋信息学院周立教授任研究院副院长。海洋智能装备研究团队强强联合,基于周立教授无人艇高精度空间基准框架和海底测绘自主定位、跟踪、扫测关键技术研究成果,解决了测量无人艇对航路偏差实时精确测量与厘米级航线归算高精度需求等关键技术问题。

“围绕海洋资源与环境开展基础理论及技术创新研究,是学校服务国家海洋发展战略和江苏沿海经济带建设的一项举措。”淮海工学院党委书记赵炳起说,“作为一所海洋特色高校,我们的任务就是要通过科技创新为推动海洋经济高质量发展、服务海洋生态文明建设贡献智慧和力量,力争成为江苏沿海经济发展的重要‘引擎’。”

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做