学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:“95后”大学生毕业了 勇敢去追梦
2018-06-21 16:52 杨锐冰  苍梧晚报   (点击: )
分享到:

苍梧晚报2018年6月20日A4版

通讯员 陈晓艳 孙一文 杨平

又是一年毕业季,大学校园里,处处都是离别的气息。

“曾以为时光遥遥无期,可毕业就在一瞬间,似乎相遇还在昨天。”今年,“95后”大学生正式毕业,走向社会。

每年这个时候都是最热闹的。活泼的毕业照,精彩的毕业晚会,永不散场的青春……今年,淮工共有4973名毕业生,南京医科大学康达学院共有1521名毕业生。他们中,有的人走上工作岗位、有的人收到了美国密歇根理工大学的硕士录取通知书,还有的人别出心裁,用33个故事,换回整个大学的回忆。

别出心裁 33个故事换回整个大学回忆

最近,一组图在朋友圈“火了”。

今年毕业季,南京医科大学康达学院为毕业生制造了一场“回忆杀”。33个故事,带着1521名大学生回忆整个大学时光。

“关于大学的故事,从这里开始。喜怒哀乐,悲欢离合,都与这座城市、这所学校息息相关。”

“一入‘医门’深似海,献给医学的一个个‘第一次’,这辈子也无法忘怀。”

6月毕业季,校园空气里都是不舍的气息。看到毕业生们对大学校园如此留恋,康达学院的老师们想出了一个点子,“何不用一种别样的方式来纪念大学生活呢?”

于是,学校用33首歌来表达毕业生的离别情绪。“33个故事,每个故事都用一首歌的经典台词来表达,每首歌下都有一段毕业生写下的大学回忆。”康达学院宣传部老师介绍。

搭建平台 每首歌背后都是难忘的生活

“终于等到你,还好我没放弃。”——《终于等到你》。

关于这首歌,毕业生“老团长”写下这样一段话,“康达之声合唱团第一次参加南医大合唱比赛的那晚,我抱着一等奖的奖杯在校园里独自走了好久,还好我没放弃!”

“在这温暖的房间,我们都笑得很甜,一切停格在一瞬间。”——《房间》

“学校的宿舍对我来说是一个很奇妙的地方,我本来想着这只是大学四年暂时住的一个地方而已,但渐渐地,我口中‘回宿舍’这句话就变成了‘回家’。宿舍成了我的另一个家。”药学专业毕业生“折戟沉沙”说起她自己对“房间”的感受。

“你我来自湖北四川广西宁夏河南山东贵州云南的小镇乡村,曾经发誓要做了不起的人。”——《你曾是少年》

“我们来自五湖四海,福建--广东--四川--甘肃--江苏(连云港),连起来可绕中国一圈,在一起的美好回忆多到数也数不清。戏精姑娘们,爱你们如初,我们江湖再见!”医保专业毕业生李植乐感慨。

……

33首歌,包括《后来的我们》《一个像夏天一个像秋天》《一起开始的旅程》《睡在我上铺的兄弟》《告白气球》等。有师生情、友情、爱情,甚至还有亲情。

“特别感谢学校为我们提供这样一个平台,带我们回忆整个大学生活。这是我们毕业最好的纪念。”药学专业毕业生姜建秋表示。

不懈努力 龙凤胎准备考研

在康达学院集体“回忆杀”的同时,淮工“学霸”毕业生让全校毕业生为之点赞。

今年,淮工理学院光信专业的毕业生雷棋云收到了美国密歇根理工大学的硕士录取通知书。她是全校的“十佳大学生”,其双胞胎弟弟雷棋文也就读于淮工,在法学院学习,成绩同样优异,明年准备冲刺硕博连读。

大学四年,雷棋云顺利实现转专业,多次获得一、二等奖学金,参与创新创业比赛并取得不俗成绩……一个个目标相继实现,雷棋云坦言,这一切都得益于:学习上从来不打没准备的仗。

刚入学的雷棋云是计算机工程学院网络工程专业的一名学生,可是雷棋云很快发现自己“志不在此”,所以她决定在大一上学期末参加转专业考试。

“我父母当初是希望我转到会计专业。但我想选择光信专业,没有人比我更了解自己,适合自己的才是最好的。”她与父母商量,最终,父母被她的坚持打动,决定尊重她。经过努力,她通过了转专业考试,进入光信专业。

转入光信专业后,雷棋云积极的学习劲头给同学们留下了深刻印象。“她总能系统地去规划自己的学习。”光信141的团支书谭孟超这样说。

大二的寒假,和一位留学英国学姐的谈话在她心里埋下了一颗种子:到国外读研。为此,她做起了准备。

为了GRE考试,雷棋云对自己实行“魔鬼训练”。她合理安排时间,有计划地分时段学习。每天早上五点半起床,晚上10点多才回宿舍。

“人生的敲门砖是你自己争取的。”如今,雷棋云已为未来规划了“线路图”:“以后想做一名教师。虽然我收到了来自大洋彼岸的录取通知书,但还是想自己再拼一把,看看国内是否有更适合的学校。”

“95后”毕业生融入社会能力增强

“越来越多的大学毕业生视野开阔、思维活跃,融入社会生活的能力越来越强。”淮工宣传部老师表示,“面对大千世界,他们也许暂时有一些迷茫,但‘初生牛犊不怕虎’,敢闯敢干。”

但是,与此同时,老师们也发现,仍有部分毕业生患有“巨婴症”,“这部分大学生比较依赖学校、父母,在社会上还无法自立、独立。毕业了,意味着新的开始,希望这部分毕业生能够勇敢地面对未来的挑战,做真正的自己,勇敢去追梦!”

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做