凤凰网:淮海工学院 “民工返巢”社会实践顺利开展-旭日新闻
 
学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
凤凰网:淮海工学院 “民工返巢”社会实践顺利开展
2018-08-05 10:44     (点击: )
分享到:
凤凰网江苏综合2018年07月23日 16:07

 

 

近年来,随着就业机会的增多,考虑外出成本等原因,越来越多的农民工选择返乡就业创业,如何引导这一群体实现稳定的就业创业,逐渐成为政府和社会各界关心关注的热点。经过去年淮海工学院农民工创业帮扶团队的调研反映,受社会综合环境和农民自身综合素质制约等多方面影响,当前连云港市返乡农民工就业形势依旧严峻。因此,淮海工学院“民工返巢建家园,矢志助创谱新章”博爱青春暑期社会实践团队,用人道、博爱、奉献的红十字会精神,关爱连云港市返乡农民工,倾听他们的心声,运用所学的专业知识,帮扶连云港市赣榆区城西镇返乡农民解决再就业问题,普及创业知识,给他们在创业中遇到的困难提供力所能及的帮助。

在调研过程中,团队充分了解到连云港市内消费者关于农产品的消费方式和购买预期,以及赣榆区城西镇返乡农民工的创业意愿和创业需求。除此之外,在采访城西镇副镇长彭秀政、城西镇“东曲坊”酿造厂厂长、城西镇返乡创业大学生李楠的过程中,团队对城西镇电商发展和特色产业有了更加清晰的认识,这一收获也为日后的电商创业帮扶指明了方向。

在此基础上,团队在项目指导老师淮海工学院创业研究所所长、淮海工学院商学院工商管理系主任徐永其教授的带领下,于城西镇电商孵化园建立了淮海工学院创业教学实践基地,并于城西镇电商孵化园开设了不同主题的农村电商创业培训会,邀请徐永其教授及淮海工学院商学院工会委员、市场营销系副主任陈之昶副教授为城西镇各个村的领导班子及村民讲解农村电商创业的思路和方式,有效地提高了城西镇村干部和有创业意愿的村民的创业激情,提升了他们对电子商务知识的应用能力,开拓了他们的创新思想。

在帮扶期间,团队还在队长丁慧的带领下参观了当地特色工厂,并根据当地农业发展特点和发展环境,为连云港市非物质文化遗产草编、古法酿制的黑豆酱油、醇香清透的红桃果酒等设计产品标签及贴纸,针对销售平台提出专业性意见,帮助当地农产品扩大宣传,提高销量。

在团队志愿服务工作期间,连云港市红十字会常务副会长英胡浦等领导的慰问调研也在炎炎夏日为实践团队送来了一阵清凉。胡会长强调,“年轻的思想和创新创业的思维是当代农村得以持续发展的动力,希望你们在城西镇电商孵化园这个大舞台上尽情施展自己的能力,为农民工返乡创业打造更为完备的平台,为城西镇的电商发展添砖加瓦。”

淮海工学院“民工返巢建家园,矢志助创谱新章”博爱青春暑期社会实践团队将不忘帮扶农民创业的初心,继续用微薄之力,把创新创业思想传播到城西镇各村各户,加快城西镇农村电商发展,帮扶各村各户通过电商创业实现脱贫致富,迎接更美好的生活。(丁慧)

网址链接:http://js.ifeng.com/a/20180723/6747280_0.shtml

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做