学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
连云港电视台:《40年 新闻·故事》高等教育:从无到有百花齐放 砥砺奋进桃李芬芳
2018-08-20 16:52     (点击: )
分享到:

连云港电视台2018年8月11日新闻综合频道《连云港新闻》栏目播出

1979年,江苏省广播电视大学连云港分校成立,这是我市历史上第一所高等学校,港城高等教育实现了从无到有的嬗变。从那时起,伴随着改革开放的步伐,港城高等教育一路成长,与城市共荣共生,同向而行。今天的《40年 新闻•故事》播出《高等教育:从无到有百花齐放 砥砺奋进桃李芬芳》。

退休两年了,王伊源经常到连云港开放大学的校园里转一转。他的职业生涯从这所学校开始,也在这所学校结束。那是1982年,当时的开放大学叫连云港广播电视大学,刚刚创办三年,校址在解放路,大学毕业的王伊源被分配过来做教师。

原连云港广播电视大学副校长王伊源:电大,从历史的角度讲,应该说是连云港第一所高等院校,所以我能分配到电大工作,非常兴奋激动,感到很荣幸,但是随之而来,心里面又犹如泼了一盆冷水。两层小楼的一个院子,有一个旱冲的公共厕所,在那边上竟然能有一所大学,怎么会让我到那儿报到呢?

当时的连云港广播电视大学仅有三间房,七八个教师。历经两次搬迁,这所大学很快就进入

了快速发展期,在上世纪80年代,为港城培养了近3万名专科毕业生。这个时期的港城,高等教育正迎来一场爆发。1983年,我市第一所全日制综合性高等学校——连云港市职业大学成立。1985年,苏北地区第一所省属综合性大学——淮海大学开始招生。

淮海工学院1992届毕业生 吴明忠:我是1988年考进淮海大学。我们淮海大学当年一共有12个本科专业,我们中文系是其中的一个。1989年从淮海大学(筹)到定名为淮海工学院,既有国家宏观上加强经济、文教领域里面治理整顿这样一个宏观的原因,也有学校当时办学规模不大、发展的速度不快等一些内部的原因。

出身盐城大丰农家的吴明忠,大学毕业后留校,从宣传部门职员到文学院教授,青丝白发见证了学校前进的步伐。随着江苏盐业学校、连云港水产学校、连云港化工高等专科学校的并入,更多人才汇入建设淮海工学院的洪流。本世纪开始,淮海工学院创建江苏海洋大学的建议,逐渐从民间走进了地方党委和政府。

淮海工学院文学院教授吴明忠:我反复地跟我们学生讲跟我们的老师讲,我说圆这个大学梦,不仅是一种志向,是一种追求,更是我们要把一段曾经的梦想,我们要把它追回来。这个是我们所有的经历淮海大学到淮海工学院,我们向着江苏海洋大学目标前进的这些人不能忘记的东西。

在创建江苏海洋大学的新征程中,淮海工学院不断创造历史。2013年,被批准为硕士学位授予单位。

淮海工学院海洋生命与水产学院院长阎斌伦:因为质量决定我们的生命,所以说我们从培养的各个环节,都有严格的制度、规章要求,并且我们的老师由于所带的研究生数量有限,都倾注了全部的心血。第一届研究生的培养质量,在同类学校当中也是出类拔萃的,读博的接近50%。

40年披荆斩棘,港城高等教育一路绽放芬芳。2000年,连云港师范高等专科学校成立;2015年,江苏财会职业学院成立;2016年,南京医科大学康达学院迁址连云港。如今,我市拥有6所高校,在校生6万多人,每年向社会输送毕业生1万多人,形成了专科、本科、研究生教育等多种办学层次,全日制、成人教育等不同办学形式,为港城经济和社会发展提供了强有力的人才和科技支撑。

连云港开放大学校长林振江:为当地的经济建设和社会发展提供教育资源和教育服务。

淮海工学院党委副书记史顺良:在服务海洋强国、海洋强省和我们连云港经济社会发展过程当中做出更大的贡献。

随着我市成为“一带一路”战略支点城市,在连高校与“一带一路”沿线国家及辐射地区的高等教育交流与合作,也逐步开展起来。

连云港师范高等专科学校国际教育学院院长韦汇余:目前,连云港师范高等专科学校共招收“一带一路”沿线国家留学生近40人次,分别来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、韩国、阿富汗、巴基斯坦等国家。

市教育局副局长高健:下一步,连云港的高等教育将会秉持高质发展的理念,更好地为地方培养应用型和技术技能型人才,我们会加大产学研结合,会针对地方产业所需求的岗位来培养更好的专业化的人才。在专业建设和课程体系建设上,来形成与连云港地方产业相对接的、有特色的连云港高等教育课程和专业体系。

记者 李小鹃:从我们连云港人自己建设的第一所高等学校,到第一所本科院校,到第一个硕士点获批招生,其中体现了教育事业的发展,教育体制的完善,教育观念的变化。我市的高等教育与改革开放同行,必将随着改革开放进一步深化而取得更大的成就。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做