学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:昨起大一新生纷纷到校报到 淮工将迎来5000余名“小萌新”
2018-09-01 21:04 杨锐冰 蒋玥晗  苍梧晚报   (点击: )
分享到:

苍梧晚报2018年9月1日A4整版报道

今天,是淮海工学院报到的“正日子”。从8月31日起,“小萌新”就陆续前往学校报到了。据悉,淮工2018级录取新生共有5479名,包括汉族和23个少数民族。他们或是结伴前来报到,或是在父母的陪伴下来到淮工,迎接崭新的大学生活。今年的萌新中,年龄最小的出生于2003年,只有15岁。

洋溢青春气息 多民族新生汇聚

昨天,淮海工学院本部及通灌校区的大门口都拉起了横幅,竖起了拱门,迎接萌新的到来。随着新生到来,校园内处处洋溢着青春的气息。记者从淮工学生处了解到,淮工2018年录取新生共有5479名,其中年龄最大的出生于1995年,已经23岁。年龄最小的出生于2003年,年仅15岁,形成了最萌年龄差。

2018级新生来自全国27个省份。在今年的5000多名新生中,除江苏省外,人数最多的3个省分别是贵州、广西和河南。今年的新生除汉族外,还有来自23个少数民族的学生。其中土家族人最多,有105人;藏族、畲族的人数最少,均仅有一人。

据学生处统计,在9月1日开学报到当天,共有12名萌新过生日,在9月10日开学典礼当天有14人过生日。今年的生日一定是印象深刻的。今年的萌新中,共有姓氏364个,其中最多的姓氏是王,有423人;其次是张,有360人;李姓有321名新生。

进校先读报 2000份晚报进校园

昨天,2000份《苍梧晚报》走进淮工通灌校区,一起迎接5000余名“小萌新”。

今年,是晚报走进高校迎新的第二年。巧合的是,创办于2000年的《苍梧晚报》,和大部分新生同龄,今年都18岁了。

由于很多新生来自全国各地,其中大部分人是第一次来到连云港。因此,昨天本报报道的《4000份“同龄”晚报走进通灌校区》非常受新生欢迎。“我觉得这篇报道提到的景点、特色街区都值得一去。”昨天,大一新生小朱说,自己和父母都是第一次来到港城,提前一天报到,就是为了和父母一起去爬爬花果山。

不到一上午时间,2000份《苍梧晚报》被一抢而空。新生读晚报知港城,成为淮工迎新的一大亮点。

距离最远的新生 路上颠簸70多小时

今年淮工5000余名大一新生中,有不少是来自新疆。昨天报到的萌新中,距离最远的是来自新疆伊犁的梁斌。

8月28日上午,梁斌只身一人坐上了从伊犁驶向太原的火车。“转车的时间等得比较久。”梁斌在太原等车就用了15个小时,“我买票的时候很着急,害怕买不到转车的车票就买了这趟车。”历经70多个小时,梁斌终于在昨天下午三点到达学校,在志愿者的帮助下,顺利地完成了报到手续。

“在到学校之前,我只是想着能够习惯这边的生活,没想到刚到学校就感受到了来自学长、学姐和老师对我的照顾,学长特别亲切地引导我办完报到手续。”梁斌说,“希望可以开心的和同学们过完四年大学生活,丰富自己的学识,学到些实质性的东西,为以后考研铺路。”

学姐身穿韩服、和服 迎接新生

在昨天上午的迎新生队伍中,有一抹不一样的色彩。外国语学院的学姐们在迎接新生时,穿上了韩服和和服。“学院有日语系和韩语系,我们结合自己的专业,穿上了与自己专业相对应的服装。”一名正在引导新生的“学姐”说,“今年是我们学院第一次穿着韩服与和服迎接新生。这个想法是我们学院的老师最先提出的,可以让新生感受我们外国语学院的特色。”

据外国语学院老师介绍,明年,外国语学院将要增设俄语系。一名穿和服的大三学生说:“我们外国语学院的人越来越多了,今年比去年多了很多新生。”

高分考生 本一成绩选择淮工

昨天上午报到的萌新中,有两位高分考生,他们都取得了超过本一线的好成绩。

来自河南省开封市的时梦晨,今年以高于一本线10分的成绩考入了淮工测绘与海洋信息学院地理信息科学专业。“我很喜欢地理,想要好好学习这个专业。之前就了解到淮工的地理信息科学专业很好,所以选择了淮工。”时梦晨说,“今天是我第一次来连云港,但是一点都不觉得陌生,我觉得这里的人都很好。”时梦晨在父母的陪伴下,一家人开车6小时来到学校。

商学院最高分新生,是来自东海县的李世龙。今年,他以338分选修科目双A的成绩考入淮工商学院。“因为淮工离家比较近,所以选择了淮工。”李世龙说,“我以后准备考研,想考南京的高校,在金融方面继续学习。”

迎接萌新 学长、吉祥物齐出动

在今年的迎新活动中,为体现迎新报到的高效性、人性化和智慧化,淮工使用了迎新服务网迎接新生。淮海工学院数字迎新系统可以实现迎新现场注册报到、汇总打印报到单、统计查询新生信息、在线咨询等功能,实现网上流程办理从而简化报到手续。

今年,全校共招募386名迎新志愿者,动员500多名老生,通过迎新服务网对接新生,指导学生使用迎新服务网,解答新生网上自助报到系统操作及入学报到的相关疑问,指导新生做好入学前的准备。

今年还有淮工的吉祥物和老生、志愿者们一起迎接萌新的到来,吉祥物与老生、志愿者们一起在校门口迎接新生,引导新生报到。昨日,吉祥物吸引了很多萌新,很多新生都一起拍照留念。

情系贫困学子 新生入学第一课开讲

今年,淮工在迎新期间开设了“绿色通道”,对部分家庭有特殊困难的学生,实施学费减免,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

据淮工学生处工作人员介绍,学生可以凭“淮海工学院2018级新生暂缓交费申请审批表”到财务处办理学费缓交手续入学,待入校后统一办理学费减免手续。学校免费提供部分公寓用品,资助经济特别困难学生,保证其顺利入学。

今年的迎新活动中,学生处编写了《2018年新生入学教育指导手册》,指导全校新生入学教育工作,给学生适应大学生活提供及时、科学的指导,帮助他们顺利完成角色过渡。提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。培养学生对学校和专业的认同感,明确学习目标,做好人生规划,促进良好的学风校风的形成。培养学生遵纪守法和安全防范意识,教育引导学生规范日常行为准则。促进学生身心健康发展,培养积极向上的生活态度。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做