学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:师者,德以配天地
2018-09-10 17:46 宁晓明  苍梧晚报   (点击: )
分享到:

苍梧晚报2018年9月10日A13版教师节特别策划

今天是第34个教师节,也是淮工2018级新生开学典礼的日子,看着眼前5000多张朝气蓬勃的面孔,5000多双充满希冀的眸子,一种浓浓的自豪感、幸福感、责任感油然而生。

35年前,凭借对教师工作的热爱,我走上了三尺讲台,35年的从教经历,让我深深体会到,因为热爱,所以相信,一分耕耘,一分收获。

桃李不言,下自成蹊。教师是阳光下最幸福的职业。教育是爱的事业,投入的爱越多,收获的幸福就越多。教师的幸福很简单,这种幸福来自于学生的进步与成长,这种幸福来自于师生彼此真情的问候,这种幸福来自于一呼百应的影响。从教35年,我的学生遍布各地,既有年轻的企业家,也有公务员队伍中的中坚力量,还有的已经成为海内外知名学者。每到教师节,总能收到学生从四面八方发来的祝福与问候,“老师,节日快乐。”顿时一扫疲惫,满血复活。前两天,我参加工作后带的第一届毕业生、远在广东的启彬被确诊为结肠癌并发肝内多发转移,面临死神的威胁,他陷入恐惧。我将他求助的信息发出去之后,第二天就收到了1700多名海内外师生、校友的积极响应,甚至有来自英国、德国的校友为他捐款、给他鼓劲。我的内心除了感动还是感动。

淡泊明志,宁静致远。教育是人世间最执着的事业。印度诗人泰戈尔曾经说过,“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫。”教师是甘于平凡、甘为人梯的一群人,在追求真理的治学路上,不被浮华所扰,不为物欲诱惑;在授业解惑的三尺讲台上,守得住清贫,耐得住寂寞。教育润物无声,“用一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。育人者胸中要有远方,淡然面对名利,坦然面对得失,方能给纯净的灵魂一个诗意的栖居,方能点燃梦想,点燃未来。

修己安人,琢玉成器。争做新时代的“四有”教师。育人之道犹如琢玉,修己方能安人。习近平总书记四年前在和北京师范大学师生代表座谈时提出好老师的四条标准:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。这是新时代教育事业的呼唤,也是习总书记的重托。为人师者,德以配天地。师德之本,必先正其身。唯有以爱己之心爱人,以正己之身正人,才能赢得学生的信任,赢得社会的尊重。35年的从教体会,凝聚成一句话,“教育要以科学的方法引导人,以渊博的知识培养人,以高尚的人格塑造人,以优雅的气质影响人”。

与广大教师朋友共勉。

(作者为淮海工学院校长)

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做