学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:淮工院长用100个“大”寄语新生
2018-09-12 10:52 杨锐冰  连云港日报   (点击: )
分享到:

苍梧晚报  2018年9月12日A13版

通讯员 周锦忠 杨平

9月10日上午,淮工2018级新生开学典礼在苍梧校区体育馆举行。来自祖国各地的5000余名新生齐聚淮海园,开启崭新的青春征程。当天恰逢教师节,淮工院长宁晓明在开学讲话中,从对所有老师道一声“节日快乐”开始,用100个“大”字为新生学习生活提供了3条“锦囊妙计”,再次征服全场。

去年9月12日淮工开学典礼上,刚刚上任2个月的淮工院长宁晓明,用整整100个“新”字贯穿全文,语言风格平白直叙,还特意祝福了当天过生日的17位新同学生日快乐。这份讲话稿被中青网、中江网等纷纷转载,获不少网友点赞,评价称幽默、接地气。

今年的开学典礼上,宁晓明用100个“大”赢得无数掌声。“‘大’就是我们2018级新生最鲜明的特征。”宁晓明在开学讲话中说,学校规模大、招生范围大、“00后”学生数量大、本科男女生比例悬殊大。

据悉,今年淮工招收本科新生5577人,研究生228人,创下淮工建校33年、办学60年来的招生规模之最。此外,今年淮工面向全国27个省份招生,覆盖全国行政区划的87.1%。今年新生中,“00后”学生人数达到284人,占比一半以上。本科男女生比例悬殊大,男生3253人,女生2324人。这就意味着男生比女生多出929人。

当天的开学讲话中,不仅诙谐出默,也充满着智慧。“同学们,世间之事能担得起一个“大”字,实属不易。大,不仅意味着有开天辟地之行动,更有改天换地之觉悟……我衷心希望你们把握伟大时代,珍借大好时光,抒写无悔青春。”宁晓明的这番话,赢得在场阵阵掌声。

当天,宁晓明为新生们送上3条“锦囊妙计”:适应大环境、涵养大情怀、锤炼大本领。“同学们,赢得成功不一定是在起点,但一定是在转折点,快速适应环境本身就是一种非常重要的能力,这种能力将为你的一生赢得众多机遇。”宁晓明在讲话中还引用了全国时代楷模、守岛英雄王继才的先进事迹,鼓励大学生用执着的信念做一个勇于担当、敢于负责的人,用坚定的行动将个人抱负与国家发展紧密结合在一起。

透过新生大数据,开学典礼当天,有14名新生过生日。淮工吉祥物“山娃”“海妮”为他们送上生日礼物。这场规模空前的群体生日Party,可谓淮工生日宴会规模之最。

当天,10位中学校长、5位新生家长、优秀校友代表应邀出席了典礼。学校从5000多人当中,评选出了10名品学兼优的新生,授予校长特别奖学金。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005