学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国海洋报:淮海工学院强化学科基础 提升船舶与海洋工程专业建设水平
2018-10-23 14:37 周锦忠 张会霞  中国海洋报   (点击: )
分享到:

中国海洋报2018年10月22日A3版

淮海工学院依托自身优势,利用区域资源,于2010年增设了船舶与海洋工程专业,2014年获得学士学位授予权。经过近十年的努力,专业建设取得了显著成绩,为地方尤其是大中型造船企业培养了一大批应用型高级工程技术人才。

加强队伍建设,构建人才高地

船舶与海洋工程专业现已拥有一支年富力强、结构合理、富有创新能力的师资队伍。现有专业技术人员12人,其中具有博士学位6人,在读博士3人,硕士学位5人。具有正高级职称1人,国家青年千人1名,副高级职称6人。

为学习先进的高校发展理念和经验,学校选派3位专业教师赴韩国大邱、釜山、首尔进行学习考察交流,到韩国海洋大学、昌原大学、永进专门大学,两家国际一流大型船舶企业釜山市STX造船厂、首尔大宇造船厂学习考察,还选派了3名年轻教师赴台湾海洋大学攻读博士。

近年来,该专业教师主持校级以上自然科学研究项目和教学研究项目20余项,主编或参编教材3部,发表学术论文和教学改革论文100余篇。

加强学科建设,增强服务能力

为满足船舶与海洋工程专业实践教学和从事科学研究的需要,学校建立了“海洋工程技术研究中心”“江苏省海洋工程技术综合训练中心”“海洋智能装备研究院”等多个学科平台。建成中央地方共建的船舶先进制造中心,现配备“船舶结构实验室”“船舶推进系统实验室”“船舶流体力学实验室”及“船舶先进设计制造实验室”,仪器设备1251台套,仪器设备总价值351万元。

该专业和机械与海洋工程学院建设的机电综合实践教学中心、先进制造技术与装备实践教育中心2个省级平台实现了共享。与化学工程学院共建起材料科学与工程学科综合训练中心省级平台。

学校注重产学研合作,与沪东中华造船(集团)有限公司、连云港五洲船舶重工有限公司等省内外近10家大型船舶企业建立了稳定的人才培养合作关系。学校成立了连云港市海洋资源利用工程材料重点实验室,2016年建成连云港市海洋及船舶工程研发服务平台,与连云港港口集团有限公司共建的大学生综合实践教育基地已获得教育部批准。

加强人才培养,提升办学水平

学校以课程建设为重点,增强人才培养的有效性。建立以“通识教育+主干课程+实践环节”为核心内容的课程体系。实践教学累计学分不少于总学分的30.4%,其中集中性实践教学安排达到40周。

以强化实践教学为导向,提高人才培养的针对性。注重规划,完善体系,突出实践教学地位。该专业实践内容由五部分构成:基础训练、专业训练、综合训练、实践平台、素质拓展与第二课堂。

以大型赛事为抓手,支持大学生实践创新和学科竞赛活动,加强学生素质培育和能力锻炼。学生先后获得中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国海洋学会、中国造船工程学会组织的“全国海洋航行器设计与制作大赛”二等奖等荣誉。

近年来,船舶与海洋工程专业人才培养质量得到明显提高,学生英语四级通过率达93.3%,六级通过率65.7%。考研率达42%。一大批学生考入哈尔滨工业大学、大连理工大学、大连海事大学、上海海事大学等国内知名高校攻读硕士研究生。很多学生毕业后进入大型国企或民营企业,成为了企业管理或技术开发的优秀人才。船舶121班黄勇杰,求学期间当兵两年,表现优异,因为品学兼优,毕业后应聘到中国海警局南海分局工作。船舶131班张奎亮同学通过在校创新项目的实践,毕业后利用在校积累的经验,选择了自主创业。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005