学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
南京师范大学张辉教授来校作学术报告
2018-06-14 11:06   外国语学院   (点击: )
分享到:

应外国语学院和校科技处的邀请,6月12日下午,南京师范大学特聘教师、博士生导师、知名认知语言学专家张辉教授在文博楼报告厅作题为《基于中美贸易战话语的批评认知语言学研究——趋近化理论的视角》学术讲座。讲座由外国语学院院长王聿良主持,我校及来自连云港师范高等专科学校外语与商务学院的100余名师生聆听了讲座。

张教授的讲座主要从认知语言学和批评话语分析理论体系中的趋近化理论、基于语料库实证实例分析了基于中美贸易战话语中所使用的话语策略。趋近化是语言学界的一个新概念,指的是一种将时空相隔的实体(包括遥远的敌对意识形态)间接消极地呈现给说话人及听话人的话语策略,说话人可能会利用各种手段来突显遥远实体正逐步侵蚀说话人和听话人的地理和意识形态领域,但主要的目标是将其自身提出的行动和政策合法化,从而消除外来实体对自身日趋深远的影响。张教授还与现场师生进行了互动,解答了提出的理论和实际问题。

讲座结束后,又举办了第二期外国语学院“博士论坛”。张教授对外国语学院近年来科研和师资队伍建设取得的成绩表示赞赏,并鼓励大家培养“定量研究”意识,坚持自己的研究领域并保持持久的研究定力。最后,他还慷慨地分享了自己多年积累的学术文献资料。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做