学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
国家“千人计划”特聘专家张国臻研究员被聘为我校兼职教授
2018-07-13 08:50 贾海红  化学工程学院   (点击: )
分享到:

7月12日下午,国家“千人计划”特聘专家、浙江清华柔性电子技术研究院张国臻研究员被聘为我校兼职教授。聘任仪式在化工楼二楼会议室举行,化学工程学院院长童志伟教授主持仪式,学院部分教师及全体研究生参加活动。

童志伟向张国臻颁发了聘书,并向他表示热烈欢迎和衷心感谢,对其取得的研究成果和作出的重要贡献给予高度评价。

聘任仪式结束后,张国臻作题为《微纳材料与界面科学的先端实际应用》的精彩报告。张国臻首先就纳米材料的特点、应用、分类以及制备等相关内容向老师和同学们作了介绍。其科研团队主要研究防反薄膜、硅胶薄膜、ITO薄膜以及光电材料等,张国臻详细阐述了通过界面超精细加工方法实现各种纳米材料的轻薄化、多功能化,应用于半导体、光学薄膜和太阳能电池的性能提升等研究。会后,与会人员就感兴趣的问题与张国臻进行了讨论和交流。

张国臻,男,日本名古屋大学工学结晶材料工学博士,第十二批国家“千人计划”创新(长期)人才(国家千人计划特聘专家)。现任浙江清华柔性电子技术研究院研究员,曾在日本科学技术振兴事业机构(JST)、日本凸版印刷公司、日本JSR公司从事光学薄膜、透明导电薄膜等材料的研发与生产工作。2015年回国加盟康得新,从事光电机能薄膜的研发、规模生产工作。2018年5月任职浙江清华柔性电子技术研究院。

张国臻主要致力于微纳米材料及界面科学的实际应用,拓展了量子点效应在显示方面的应用,取得了一批具有国际影响的重要研究成果,回国后仅几年时间为国家创造了数亿的产业价值。他发表论文10余篇,申请专利50余项,其中获得日本及国际授权的专利20余项,获得2016年“张家港市创新创业市长奖”。2017年起,他负责承担国家重点研发项目“智能气体检测有机石墨烯薄膜传感器及其印刷工艺”(中英政府间科技合作项目之一)的研发工作。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做