学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
学生工作处举办“辅导员心理健康教育工作伦理”专题报告会
2018-07-13 08:40   学生工作处   (点击: )
分享到:

为进一步发挥我校省级大学生心理健康教育与研究示范中心的示范辐射功能,7月12日上午,学生工作处举办了“辅导员心理健康教育工作伦理”专题报告会,也是我校第37期辅导员实操能力提升培训项目。学生处工作人员、二级学院党委副书记、全体辅导员以及连云港职业技术学院、连云港师范高等专科学校、连云港财会职业学院的辅导员代表共计130余人聆听了报告。

江苏大学原心理健康教育中心主任谢钢教授担任本次主讲。谢教授是中国心理学会专业机构注册系统首批注册督导师,江苏省心理健康教育研究专家指导委员会副主任委员,从事大学生心理健康教育工作30余年。

报告中,谢钢教授首先指出,辅导员工作是一项助人工作,因此,辅导员不仅要掌握助人的专业技能,还要懂得助人的专业伦理。谢教授主要围绕辅导员在心理健康教育工作中应遵循的专业伦理及其意义、辅导员对专业伦理的敏感度和判断力、中国心理学会注册系统及其制定的伦理守则几个方面展开。报告中采用案例分析等方式觉察心理工作关系中与伦理相关的并令人困扰的两难问题,讨论工作中常见的伦理议题,让参训人员进一步体会专业伦理的意义,并熟知助人专业伦理的核心概念,让辅导员在明确助人专业伦理中当事人的权利及助人专业人员的责任的前提下,学会如何用专业伦理为日常工作保驾护航。报告持续三个小时,引发了参训辅导员的思考与共鸣,最后,谢教授针对辅导员日常工作中遇到的难点作了答疑解惑。

学生处副处长张萍在总结讲话中指出,报告既充满了对辅导员的关心和指导,也充满了对学生的呵护和尊重。遵守专业伦理既是对学生的保护,也是对辅导员乃至学校的保护。通过本次培训,进一步提高了连云港地区高校辅导员从事心理健康教育工作的专业化和规范化水平。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做