学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
南京师范大学杨州教授来校作学术报告
2018-07-14 10:05 马静 吕玲玲  海洋生命与水产学院   (点击: )
分享到:

应海洋生命与水产学院副院长徐军田教授邀请,南京师范大学博士生导师杨州教授于7月13日上午在海洋南楼202会议室作题为《栅藻对浮游动物牧食风险的防御响应》的学术报告,海洋生命与水产学院部分教师及研究生聆听了报告。

报告中指出,在生态系统各营养级中,许多生物为了抵御较高营养级的捕食作用,在与其捕食者的长期协同进化过程中形成了多种多样的防御方式。防御方式按防御的时效性可分为诱导型防御和组成型防御。栅藻(Scenedesmusspp.)是一类具有典型诱导防御的藻类,在全球范围内的淡水水体中广泛存在。栅藻能够响应牧食者信息素,形成4细胞、8细胞甚至更多细胞的真定型群体。防御理论认为,任何形式的防御均伴随着代价的付出。栅藻形成防御群体后,由于比表面积的降低,导致“包裹效应”和较高的沉降速率,因此栅藻的诱导型防御必然伴随着代价的产生。报告从栅藻诱导型反牧食防御群体形成的条件、栅藻诱导型反牧食防御群体形成的发现、栅藻诱导型形成的反牧食效果(益处)、诱导型防御对维持种群稳定性的作用、诱导型防御群体形成的原因分析、栅藻诱导型反牧食防御在资源可得性降低时的权衡策略与代价分析6个方面展开阐述,与会师生深受启发。

报告会结束后,杨州教授又与现场师生进行了互动,解答了大家的疑问。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005