机械与海洋工程学院乡村经济发展调研团走进西棘荡村开展实践活动-旭日新闻
 
学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
机械与海洋工程学院乡村经济发展调研团走进西棘荡村开展实践活动
2018-07-14 16:36 王楠 孙晓韵  机械与海洋工程学院   (点击: )
分享到:

习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略。“一带一路”背景下连云港地理位置凸显,如何盘活农村经济,实现乡村振兴成为了研究的重点。机械与海洋工程学院乡村经济发展暑期实践团深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动服务乡村振兴战略。7月13日,顶着炎炎烈日,实践团一行14人来到了连云港市柘汪镇西棘荡村开展调研活动。

在西棘荡村,村党委书记、柘汪镇党委副书记钟佰均热情地接待了实践团一行人。钟佰均是“全国青年致富带头人”“江苏省十大杰出青年农民”“江苏省青年创业典型”及党的十九大代表,二十年前正是他带领村民富民强村奔小康,实现了一个又一个创业“神话”。

西棘荡村是远近闻名的全国文明村、江苏最美乡村,2017年,工农业总产值超3亿元,农民人均收入达23000元。而在二十年前,这里却是满眼泥泞路,遍地土坯房,穷得叮当响。究竟是什么力量推动这个苏北小乡村获得如此巨大的发展?带着这样的疑问,队员们按照暑期实践分组开始了一天的调研活动。

实践团分两个小组,一组队员走访了西棘荡村农民创业园,了解了园区的整体规划和目前的运行情况。据了解,该村农民创业园为村集体控股,一期占地6万平方米,分为东西区,目前已经生产运行4个月,预计年底可达到年产尼龙颗粒3万吨,聚乙烯、聚丙烯颗粒8万吨的产能,实现产值5亿元,解决农村富余劳动力1200人,为乡村发展注入新的活力。二组队员分别采访了创业农民、工人、普通村民、村干部等四类群体代表,内容涉及投资环境及政策支持、厂内务工收入情况、居民生活水平改善情况、村庄基层治理等方面。西棘荡村在发展经济的同时充分考虑到绿色、可持续发展道路,将生产企业搬迁到集中区,安装空气净化器、建立污水处理厂,建新房、铺宽路、树新风,打造强富美新乡村。

经过一天的走访调研,实践团对西棘荡村的产业发展、村民生活水平的现状,以及整个村子的预期发展有了基本的了解。“今天一天的成果是非常丰硕的,这是我们走进乡村的第一天,也是我们了解新农村的第一步。西棘荡村的发展有目共睹,如何借鉴西棘荡村的发展模式,给予周边村落一些帮助是我们要进一步思考的问题。”队长程耀超总结道。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做