计算机工程学院“计益青春行”电脑巡回义诊团队服务社区群众-旭日新闻
 
学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
计算机工程学院“计益青春行”电脑巡回义诊团队服务社区群众
2018-07-20 15:28 杜捷  计算机工程学院   (点击: )
分享到:

随着电脑运用越来越普及,居民对于电脑常见故障的解决和日常维护也有着强烈的需求。为了运用专业知识技能更好地服务群众,同时普及计算机的科学使用方法,计算机工程学院青年志愿者协会开启了2018年“博爱青春——计益青春行”电脑巡回义诊服务活动。从7月6日开始到7月17日结束,活动持续长达12天。

调查普及走近群众

活动前期,服务团队前往万达广场、盐河巷、新浦公园、步行街等市民聚集地开展了问卷调查,主要内容包括对电脑使用常识的了解情况、电脑使用常见故障以及故障后的解决途径等内容,收集了较多第一手的资料;同时发放印有“电脑护理小常识”的宣传单收到了很多市民的欢迎……根据汇总的数据以及团队平时开展义诊活动积累的经验,团队对接下来的活动宣传内容进行了调整,加入一些更符合当前夏季时间和普通市民的知识内容。

巡回义诊深入社区

接下来的几天里,服务团队分组进驻东方瑞园、秀逸苏杭、四季金辉、苍梧小区、淮海花园、秀逸苏杭(东苑)、郁州府等多个小区,开展实地定点义诊服务。志愿者们在小区入口等醒目位置设置维修点,提供电脑检测、除尘、系统安装与维护、维修常识、病毒查杀与防御等服务。对于家中为台式电脑不方便移动的群众,采取上门服务的方式,细心讲解电脑知识、帮助居民解疑答惑。活动受到居民们的欢迎,特别是一些子女在外地工作的老人对于这项志愿服务评价很高。志愿者们还发放了更具针对性内容的宣传单,包括夏季电脑使用注意事项、常见故障如何轻松解决、安全上网防范要点等内容,也得到了居民们的关注。

志愿者们在酷暑天气里认真工作、奔忙着,也得到了热情的社区工作人员的大力帮助和支持,他们提供了遮阳伞、桌椅、电源等必不可少的用品,为义诊服务的顺利开展提供了极大的便利。实践队员们还配合社区开展急救知识普及、拒绝邪教、扫黄打非等内容的宣传。居民的肯定与社区工作人员的支持让大家很有成就感,“当一位老奶奶在我的帮助下学会和她的女儿视频聊天,我觉得她的开心就是我努力的价值。”一位明显被晒黑了好几度的实践队员开心得笑眯了眼睛。

疑难反馈持续服务

在服务过程中,同学们也遇到了一些自己暂时无法解答或者解决的问题,他们把问题都详细地记录了下来,通过回校后团队讨论和向专业老师请教,找到解决办法后,再与居民联系,使服务得到了持续。同时,他们也将自己的线上维修渠道公布,欢迎居民于工作日前来学院维修基地接受维修服务。在他们的维修基地,电脑义诊活动开展了近十年,维修记录都累积了厚厚的一摞。志愿服务不是一时一刻的事,而是一项持续性的事业,这是所有志愿者们的共识。

“信息时代是知识爆炸的时代,电子产品的更新换代太快,我们的专业知识也需要不断地更新换代,这对我们的专业技能学习也提出了很高的要求。为了保证我们的服务质量和效果,我们每个人都不敢松懈,不然怎么能让大家放心我们的技术呐!”领队朱恒同学认真地说。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做