服务民生健康,研习专业技能——药学院学生赴药城开启医药实践服务之旅-旭日新闻
 
学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
服务民生健康,研习专业技能——药学院学生赴药城开启医药实践服务之旅
2018-07-24 16:20 温德育  药学院   (点击: )
分享到:

“今年的五四青年节,习大大在北京大学勉励当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。我觉得纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今年暑假我们冒着酷暑,来到中国医药城开展暑期社会实践,就是要知行合一,脚踏实地,把药学专业知识投放到医药生产和科技创新实践的大熔炉里去锻造,为打造健康中国服务。”药学院“青春弘毅行,研习任道远”医药实践服务团团长吴玲玲在接受采访时,对本次实践活动充满期待的神情溢于言表。

7月11日一大早,实践团16名同学一起乘坐大巴来到泰州,走进药城企业,开始了为期40天的实践之旅。他们分别前往江苏盈科生物制药有限公司和博瑞生物医药泰兴市有限公司开展专业见习,同时还将集中深入中国医药城、泰州质检部门和园区内药企走访调研,了解医药创新发展和人才聘用情况,联系当地医院共同走进社区乡村,开展送医药服务以及用药安全和健康生活宣传。

初来乍到:兴奋又茫然

尽管出征前大家做了充分的思想准备和前期工作,尽管公司给予了热情周到的接待和安排,但对于第一次走出象牙塔深入企业工作第一线的在校大学生来说,面对新的工作和生活环境却遇到了前所未有的各种困难和挑战。首先赶上了连续的高温,然后就是新员工的各种专业岗位和安全培训,紧凑的岗位参观,一股脑儿的塞了进来,兴奋之余的茫然可想而知。一天中难得的休息时间,大家还得忙着消化,处理实践的新闻和记录资料,忙着后续的各种联系和准备。由于公司刚刚技改,博瑞的同学还碰到了一个棘手问题,洗澡间因改造受到一定损坏,需要几天时间来维修,洗澡问题让他们措手不及。

实践一周:辛苦有收获

短暂的培训结束后,公司把他们分配到适合的岗位上,采取师徒制,正式开始了岗位见习实践。博瑞实习生分别被安排到发酵中控、仓储、合成生产、分析质量等部门顶岗见习;盈科实习生采取集中分段式进入设备工程部、物流部、质量控制部以及原料、粉针、胶囊、注射液、中药提取等车间见习。每天八小时上岗工作,忙起来还要和师傅一起倒班。大家十分珍惜这次岗位实践锻炼的机会,严格遵守作息时间和公司的各项规章制度,立足基层岗位,边看、边学、边干、边思考,坚持问题导向,勤于向师傅请教,从零起步、从基础工作做起,逐步掌握企业各个岗位的工作流程、设备工艺、合成路线、大型仪器操作和质量控制方法。虽然辛苦,大家却收获了团队合作的快乐,收获了许多在书本上学不到的知识、技能和方法。

博瑞生物医药泰兴市有限公司资深人力资源专家司前进对本次社会实践如此评价:“我们是第二年跟淮工药学院合作开展暑期实践活动,要求师父高标准高要求带徒,不走过场,对师父和徒弟都是挑战。一些年轻人不喜欢基础性的工作,对待简单重复性的工作会有抵触情绪。其实任何一件小事情都藏着大天机,对能力的训练来自每件事情的体验,年轻人所有的经历都不会白白浪费,相信大家都会收获满满。”

面对未来,实践团全体成员将在指导老师温德育的带领下,遵循“见习增长技能、服务回报社会”的总要求,用心沉下去,不怕苦和累,圆满完成本次社会实践各项任务。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做