应用技术学院“文化港城行,追溯西游梦”暑期社会实践助力西游文化名城构建-旭日新闻
 
学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
应用技术学院“文化港城行,追溯西游梦”暑期社会实践助力西游文化名城构建
2018-07-26 17:00 包家官 姚瑶  应用技术学院   (点击: )
分享到:

2009年4月,习近平作为中央政治局常委、国家副主席来连云港市视察时指出:“假如孙悟空的故事有现实版的写照,就是连云港市在新的时期,新的世纪,建设新亚欧大陆桥东方桥头堡,写好新时期的西游记。”十年后,带着连云港市建设“一带一路”战略支点三年行动计划(2018-2020年)所提出的构建山海相拥西游文化名城的大目标,应用技术学院联合市艺术研究所、市西游文化产业协会于7月5日至7月21日深入开展“文化港城行,追溯西游梦”暑期社会实践活动。他们走遍港城访西游名家、寻西游遗迹、弘西游文化,在西游文化同“一带一路”战略的主旋律同频共振中追溯西游梦,助力港城西游文化名城构建。

西游寻根,挖掘地方特色的西游文化

7月5日,实践团的同学们来到连云港市图书馆开启了他们的西游寻根之旅。他们带着连云港、西游记、花果山、吴承恩等一系列问题仔细查阅相关文献,认真研读经典文学,尽情浏览文化长廊,并向巧遇的连云港市社科联原主席张建民取经社会实践的开展与地方特色西游文化的挖掘。

带着对传统文化的热爱、对西游文化的钟情,实践团成员们又先后于7月8日、10日走进连云港市博物馆、民俗博物馆,馆中“西游文化的千年之流源”“吴承恩的海州情怀”“石头里蹦出一个孙悟空”“《西游记》艺术品展示”等图文、实物让大家透过历史记忆进一步领略西游文化魅力。

7月12日与18日,实践团成员分别对花果山、二郎神文化遗迹公园等地方遗址进行了实地调研。在“孙猴子老家”,吴承恩雕像、水帘洞、娲遗石等一幕一幕的景象,一个个传说让大家走进现实版的西游世界。通过考察二郎神文化遗迹公园的真君殿、慈孝阁、文展中心、天湖园、钟楼和鼓楼等进一步了解了西游世界的另一重要形象——二郎神,对流传的西游故事、传说、发展史有了更加充分的认识。

西游寻源,领略名家眼中的西游文化

7月9日、11日、15日、17日,实践团成员分别采访了连云港地方西游研究名家李洪甫、淮海工学院西游研究专家徐习军、连云港市艺术研究所副所长徐洪绕与连云港市西游文化产业协会会长马继承,从西游文化考证、西游文化研究、西游文化与地方非遗、西游文化产业发展等方面跟随名家视角不断探寻西游文化力量源泉。

兼任联合国教科文组织岩画委员会委员、国际考古学会成员,北京大学、中央民族大学特约研究员并享受国务院特殊津贴的李洪甫深情讲述了“结缘西游记、考证花果山、研究吴承恩、勘校人文本”的真情实感与连云港西游文化名城构建的独到见解,让大家受益匪浅。

马继承的“我们要学孙悟空,要勇于拜师,不要怕挫折与困难。看懂了西游记,就看懂了我们人生的这部经典。”的人生信条与“人人学西游、家家爱西游、处处有西游、行行用西游”的西游文化产业理念给大家留下了深刻印象。

西游寻遗,寻找非遗视角的西游文化

7月7日,连云港之夏开幕之际,实践团成员们来到创意连云港文创集市,从包括地方非遗贝雕、剪纸、黑陶、葫芦画、麦草画、面塑等近300款参展文创产品中寻觅西游印记。通过与贝雕传承人张西月的深入交流,大家对融入西游元素与现代元素的非遗手工艺品的传承与创新产生更加浓厚的兴趣。

“‘花果山传说’是花果山周边地区一个系列的传说,其实是早于《西游记》的,这是西游记的起源。”致力于非遗事业十余年的徐洪绕先生的介绍让实践团的同学们对地方非遗中的西游文化元素又有了新的认识。14日,实践团的成员们来到了开放不久的连云港市非物质文化遗产资料中心,在工作人员的讲解下细细品味了这一省级非物质文化遗产项目及馆中珍藏的融入西游元素的地方非遗展品。

13日,实践团成员第二次来到花果山,对周边西游旅游纪念品的开发现状做了专题调研。带着调研中的问题与思考,他们于20日面对面采访了省人大代表、市剪纸代表性传承人管艳,她致力于将西游文化主旨与西游人物形象等地方文化特色融入到个人的剪纸作品中,对于西游文化推广与非遗传承创新相融合有着独到的见解。

西游寻梦,启蒙童真世界的西游文化

7月16日,在实践基地花果山街道宋跳社区的牵线搭桥下,实践团的成员们来到了宋跳幼儿园开展了“共品西游经典,共绘西游故事”专题活动。大学生为幼儿园小朋友们带去了西游读物,与他们一起品读了《西游记》里面的小故事,一起用橡皮泥制作西游卡通人物。

整个社会实践期间,成员们始终不忘走向街头、走进社区、走进童真世界,他们与港城孩子们共同讲述西游故事,探讨西游人物,分享西游梦想。“增强文化自信要从孩子开始,让以西游文化为代表的中华优秀传统文化充实港城青少年的国学梦,是我们文化港城行社会实践不可缺少的一部分。”实践团负责人姚瑶如是说。

西游寻力,凝聚大学创建的西游力量

“‘敢问路在何方,路在脚下’生动诠释了西游文化内涵,这种一往无前,永不言弃的精神就是我们今天所倡导的新时期淮工精神——‘勤勉自强、敬业奉献、山容海纳、守正求新’。”通过连云港市作家协会副主席兼秘书长、校内西游研究专家徐习军的阐释,大家对西游文化有了更为深刻的认识。

实践结束前夕,实践团的师生们以研讨会的形式共同畅谈了“西游文化与淮工精神”。会上,实践团指导老师、应用技术学院党委副书记、副院长万金店认为,无论是江苏海洋大学的创建还是青年学生的成长成才,都需要像西游文化折射的那样,明确目标、确定分工(合理规划)、发挥特长、勇于执行(锲而不舍),最后取得“真经”。

在寻根、寻源、寻遗、寻梦、寻力西游文化的基础上,应用技术学院“文化港城行,追溯西游梦”暑期社会实践团撰写了《港城西游文化的追溯、传承与创新》调研报告,以实际行动助力连云港西游文化名城构建与“后发先至、高质发展”,为社会实践活动画上圆满句号。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做