校预科部深入开展2018级少数民族预科生入学教育系列活动
2018-09-27 08:28   分校区管理委员会   (点击: )

为引导2018级少数民族预科生适应新的学习和生活环境,合理规划大学生活,加强民族团结,维护校园安全稳定。9月10日至24日,校预科部采取了专题讲座、主题班会、集体参观等形式,从理想与信念、校风与校纪、人文与社会、学业与职业、健康与安全等方面入手,深入开展新生入学教育工作。

9月14日,法律与公共管理学院崔家新博士为新生带来一场题为“马克思靠谱——鲜活的马克思、鲜活的马克思主义”专题讲座;以习近平的七年知青岁月为专题,预科部开设了《习近平的七年知青岁月》导读课程,并组织学生集中观看纪录片;9月15日,在第十八个全民国防日来临之际,校八一军旅社退伍士兵王茂旭、彭颖应邀来访,并为新生作了国防知识专题讲座;9月18日,预科部开展了九一八事变主题团日活动,来自东北的十几位同学畅所欲言,分享了家乡的抗战往事,辅导员樊士进老师介绍了自己从事侵华日军罪证翻译的经历。在场学生十分震撼,他们真正体会到了以史为鉴、勿忘国耻,为中华崛起而读书的内涵。

校风与校纪教育,包括学习《学生手册》、学唱校歌、观看学校宣传片、开学典礼、民族团结教育等内容。分校区管委会副主任、预科班班主任张振松老师结合典型事例,就学生考勤、考风考纪、助学金申请、宿舍安全等管理制度进行了详细讲解。民族团结是我校校风的重要体现,预科部以谈心谈话、座谈会等形式,深入开展“五个认同”“三个离不开”学习交流活动。

人文与社会教育,着眼于提高学生的人文素养和社会适应能力,内容涵盖人际关系、文明礼仪、海洋文化三个专题。人际关系专题针对人际交往障碍的种种表现及相应的心理调试方法作了专门讲授;礼仪教育课程从跨文化交际、师生礼仪、同学礼仪等方面作了详细讲解;预科部还举办了“徐福东渡与海洋文明”专题讲座,介绍我校乃至我市的海洋文化。

学业与职业教育以学业指导和创新创业为重点,以学生学习的自主时间管理为切入点,辅之素质拓展活动。以民族预科教育人才培养方案为指导,预科部召开学业指导报告会,邀请多位优秀学生谈大学学习体会;预科部重视培养学生的创新创业能力,开学初组织全体新生参观淮海工学院大学生科技园及部分校友企业;预科生的课余自主时间较多,班主任张振松主持召开了“学会管理时间、做时间的主人”主题班会;为提高团队合作能力,校心理协会为新生带来了破冰游戏、翻叶子、轨道接力球等素质拓展活动。

健康与安全教育,包括预防传染病、体育与健康、安全生活三个专题。为增强大学生体质,预科部召开了“晨跑与健康”主题班会,介绍了中国大学生体质下滑的现状和对策,正式开启“晨跑20分钟”行动。在安全生活、预防传染病专题教育中,班主任张振松就艾滋病预防、反恐、人身安全、网络诈骗、宿舍防盗、交通安全等方面作了详细讲解,给大家敲响了警钟。

本次入学教育系列活动内容丰富、形式多样、理念新颖,为新生今后五年的大学生活打下了坚实的基础,收到了满意的效果。