学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
学生工作处开展2018年新入职辅导员培训
2018-09-29 16:06 穆亮亮  学生工作处   (点击: )
分享到:

9月25日至9月28日,由校学生工作处主办的2018年新入职辅导员培训在素质拓展中心顺利举行,来自11个学院的14名新入职辅导员参加了培训。此次培训邀请我校学工队伍中具有较高理论水平及丰富工作经验的领导和老师给新入职辅导员作学生谈话技能、职业生涯规划、主题班会开展、资助育人工作、主题思想教育、心理健康、压力管理等13个专题培训,旨在帮助2018年新入职辅导员全面了解我校学生工作,尽快进入工作角色,熟悉业务要求和工作方法。

学生工作处处长朱国军就我校学生工作理念及思路作了具体阐述。他指出,我校学生工作以服务学生工作者职业发展和服务学生的健康成长与发展为宗旨,坚持成果导向的学生育人理念,坚持标准化、制度化、体系化的学生服务管理体系。他鼓励大家不忘初心,不断提升自我修养。

法律与公共管理学院副书记黄金虎给大家作了“如何提高学业预警谈话技能:结合不同情形案例”的报告。他结合身边实际的案例,从学业预警谈话分级制度简介、学业预警谈话的要求和原则、学业预警谈话的方式和方法、学业预警谈话应避免的误区四个方面给大家作了系统的讲解。

学生工作处副处长张萍就辅导员压力管理与大家进行了探讨。分组讨论过程中,张萍通过带领大家体验情绪树的小游戏,让组员将自己最近的负面情绪及压力倾诉出来,互相交流,互相支持,既缓解了大家的压力,也增进了彼此间的感情。

电子工程学院辅导员顾恒铭说,连续4天、13场的培训,不仅提升了自身的理论水平,也熟悉了学生工作的方法和经验,帮助自己尽快进入工作角色,熟悉工作岗位。海洋资源与环境学院辅导员朱甜甜也表示,本次培训课程安排内容丰富、实用性强,为新入职的辅导员指明了方向,希望以后能为辅导员提供更多交流学习的机会。

近年来,学生工作处始终坚持强化辅导员队伍建设,注重辅导员能力提升。此次培训,使新入职辅导员全面了解了我校学生工作,熟悉了学生工作的内容和方法,培养了辅导员的职业归属感和责任感,为今后从事学生工作打下了坚实的基础。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005