学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
习近平总书记在五四青年节来临之际,与莘莘学子们畅谈读书心得
2018-05-07 13:05     (点击: )
分享到:

新闻学院2017级博士研究生周晓辉表示,习近平总书记在五四青年节来临之际,与莘莘学子们畅谈读书心得,总书记谈到的“要联系实际,做到知行合一”、“国家一流,学术才能一流”等诸多观点让人如清夜闻钟,有醍醐灌顶的启蒙作用。“认识-实践-再认识”,这是历史唯物主义认识论的基本方法,一切的读书、学习、求知,都需要与社会实际、与国家实践结合起来,实践才是检验真理的唯一标准。只有让“认识”与“实践”相互激荡、不断耦合,我们才能得出正确的认识,我们也才能进一步推动“五位一体”建设实践迈上新台阶。

马克思主义学院2016级本科生林子表示,大道之行,天下为公。青年兴则国家兴。十九大报告铿锵的宣誓还回荡在脑海,习近平总书记在北大之行中再度向我们提出了新的期望。在中国传统文化中,国家与学术有着辩证统一规律。恰是学术发达之时代,国家强盛开放、自信有为;而越是强大的国家,学术越是百花齐放、百家争鸣。习总书记在北大考察时的讲话中强调,世界一流大学须为中国特色。这恰恰启示我们:学术基于中国国情,打造中国学派,树立中国标准,才能托起中国梦想。

教育学院2017年级硕士研究生王梦晓表示,无论是习近平总书记在视察北大近年成就展时的寄语,还是与学生们分享的读书心得,都让我深刻意识到知行合一的重要性。一方面,这意味着学术研究不能停留于案头,更要转化为实际推动力;另外一方面也蕴含着个体发展与国家成就相统一的深刻内涵,无论是个体的发展还是学术的进步,都应当建立在国家发展成就的基础上,否则只能是纸上谈兵。作为一名当代青年,并且是教育学院的一名研究生,应当亲身践行知行合一的学术理念,并致力于以此为内核推动学术研究,乃至中国教育事业的发展。

农业与农村发展学院2017级本科生覃丹妮表示,习近平总书记5月2日上午前往北京大学视察,提出建设一流大学在学校层面要把学术研究建立在国家发展成就基础之上,在学生层面则要做到多读多思、联系实际、知行合一。身为中国人民大学学生的我们应当践行习总书记的号召,多阅读经典书籍,尤其是马列著作,多思考其中蕴含的道理;同时也需意识到,光靠储备丰富的理论知识是远远不够的,我们还要积极参与社会实践,要深入农村,了解农村基本情况,弄清农民诉求。只有做到知行合一,将自己所学、所思与社会实践有机结合,才能做到学以致用,才能对当前我们所走的社会主义道路、对党的主张、对人民的选择有属于自己的体悟和解答。

环境学院2015级本科生代兴良表示,习近平总书记在北大考察时作出的重要讲话,既让我感到鼓舞与振奋,同时也让自己体会到了责任的重大。当今的中国正处在新时代,世界局势也处在风云变幻之时,许多国内外的机遇与挑战,如贸易战,国内的深化改革等,无不在随时考验着我们国家披荆斩棘、乘风破浪的能力与决心。而当代青年正是实现国家复兴的未来与希望。国家富强需要青年发展,青年发展也离不开国家富强。只有那些真正为祖国复兴,人民幸福做出贡献的人,才能取得真正伟大的成就。因此我们青年必须从现在开始打好基础,做好准备,将自身发展同祖国发展融合起来,在为国奋斗中实现自身价值。习近平总书记对我们青年提出的寄语,必将成为我们今后提升自我的方向与标准,不断鞭策我们前进。

 

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做