学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
2018-04-04 13:14     (点击: )
分享到:

     “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”二句出自春秋时期辅佐齐桓公成为第一霸主的管仲之口,这句话的意思是“粮食充实,百姓才会懂得礼节;衣食充足,百姓才会知道荣辱。”这句话正确反映了物质文明和精神文明的关系。显然,这句话表明的是:“仓廪实”和“衣食足”是“知礼节”和“知荣辱”的必要条件,而非充分条件。众所周知,即使满足了“仓廪实”和“衣食足”的条件,人们也不一定会知礼节和荣辱。

       而知礼节和知荣辱往往是教育根植人心的作用。倘若没有教育又何谈礼节和荣辱呢?西方学者马斯洛的需求理论中就指出:人类需求从低到高按层次分为五种:分别是生理需求、安全需求、爱和归属感需求、尊重需求和自我实现需求。而“仓廪实”、“衣食足”即为最低层次的生理需求,“知礼节”和“知荣辱”即为更高层次的需求。所以说,如果人们连最基本的温饱问题都无法解决,自然就谈不上更高层次的人生追求了。而反映这个道理的现象在社会上也是随处可见,街上乞讨之人又何尝不是如此呢?他们生活的第一要务就是满足生理需求,所以呈现在我们面前的自然是着装邋遢、不修边幅的人了。由此可见,物质文明是精神文明建设的前提条件。而所谓的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”无非也就是使自己的需求境界不断提升而已罢了。

       而反观当代社会,人们之所以对社会现象有诸多不满,在某一方面也是由于道德水准没有跟上经济发展的原因,才会展现出不太文明的景象。比如,欧美人开车比中国人规范得多,但是这背后的原因在于欧美的汽车行业发展已有七八十年之久,关于道路交通的道德规范已经深入他们的生活;而中国人呢?家用汽车普及也才是近二十年的事情,所以思想观念还没有完全转变。但我们也不能否认这种不正确的思想观念在某种程度上也是民族的劣根性造成的。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005