学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
新时代学生干部学“习”为先
2018-04-11 13:17     (点击: )
分享到:

薪火相传,代代学干久久为功,以学“习”促改革,以改革促服务;

继往开来,莘莘学子孜孜不倦,以学“习”谋发展,以发展谋未来。

学干学“习”,因新思想紧贴实际。习近平总书记在与团中央领导班子成员集体谈话时曾强调“团干部要做青年友,不做青年官”,为新时代的学生工作指明了方向。朋友之帮助在于点点滴滴,润物无声。“青年友”会时时刻刻为同学着想,将同学们的心声紧密融合于自身的工作中,将思想引领任务贯穿于日常学习生活的全过程。当然,学生工作决不是一劳永逸的,许多学生干部会在日常的工作中遇到各种各样的困难,顺境逆境瞬间变换,荣誉挫折时刻相伴。对此,习总书记曾这样说道:“青年要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”

学干学“习”,因新思想源远流长。习总书记在安徽调研时曾指出:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉。”由此可见,新时代新思想始终扎根于党的近百年艰苦奋斗历程,始终反映出国家和人民对无数革命先辈的缅怀追思。从1921年起,中国革命因党的出现而翻天覆地,看到了革命成功的曙光。转眼间,中国共产党已经带领人民群众进行民族解放、国家复兴整整九十七年。在革命战争年代,年仅23岁的周文雍因有叛徒告密,惨遭杀害。即将就义时,他在监狱墙壁上写下了一首至今仍广为传颂的《绝笔诗》——“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”。飒飒南风在刑场上空浮掠,革命者的豪情让党在风起云涌的战争年代,绽放出独一无二的胜利光芒。如此伟力,怎会失败?如此傲骨,又怎能忘记?习总书记曾在座谈会上嘱托青年学子:“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。”

学干学“习”,因新思想使命在我。在党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央做出了重大政治判断,将我国未来发展具体细化为三个发展阶段,将辉煌蓝图勾勒出属于中华大地的独特形态。习总书记曾指出:“现在在高校学习的大学生都是二十岁左右,到2020年时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶时,很多人还不到60岁。实现发展目标,千千万万名青年将全过程参与。”这是历史的选择、国家的呼唤、人民的期盼。新时代催人奋进,我们身为高校青年学子,唯有在“国内外各种思潮交流交融交锋”中不忘初心保持定力;唯有在“纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象”中正确抉择砥砺前行;唯有在“实现中华民族伟大复兴的进程”中明德勤学志存高远,才能无愧于伟大时代赋予的历史使命,在美好的韶华中绽放人生光彩,在奋斗的青春中成就未来华章。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005