学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
弘扬传统文化,激荡家国情怀
2018-03-03 13:22     (点击: )
分享到:

在中华民族浩瀚而辉煌的历史长河中,中华名族用其不屈不挠和艰苦奋斗的精神书写了人类历史上一段伟大的传奇。中华民族自强不息,悠久而文明的传统文化,延绵不断的历史,这便是中华民族之魂。文化,就是时代的印记,就是中华之魂。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐······历史上的名人们传统文化情怀让人动容,让人心生震撼与敬佩之情。

《诗经•小雅》中如此写道:“我日斯迈,而月斯征。夙兴夜寐,毋忝尔所生。交交桑扈,率场啄粟。哀我填寡,宜岸宜狱。握粟出卜,自何能穀?温温恭人,如集于木。惴惴小心,如临于谷。战战兢兢,如履薄冰!”中国传统文化源远流长,传统美德更是历久弥香。孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”中国是世界上四大文明古国之一,文字积淀着丰富的精神文化。《三字经》上有“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这便是“黄香温席”的故事。

浩瀚苍穹,蔚蓝天空,孕育了中华五千年古老璀璨的历史与文明。“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”,屈原追求真理的科学精神激励着多少中华儿女立志成才,报效祖国。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。孟子的教诲激励和成就了多少中华伟丈夫,民族大英雄。还有岳飞精忠报国的故事,林则徐虎门销烟的壮举,孙中山“天下为公”的胸怀,周恩来“为中华之崛起而读书”的信念,都让我们回想起中华民族一段又一段荡气回肠的历史。从古代的四大发明到如今的“神八”飞天,中国人演绎了多少了不起的神话!古往今来,多少先哲文豪的传统古典文化响彻耳畔,如同春风化雨般润人心脾,这些先哲圣言不得不令人思考当今的文化传承问题。传承传统文化,我们义不容辞。

欣赏我们的传统古典文化。当今社会,中国传统文化正在渐渐消失,取而代之的是网络语言,取而代之的是西方的文化。于是,我们看到了中国的传统情人节七夕被西方的情人节取而代之,我们看到了圣诞节在中国的狂热,一对对小情侣在圣诞节放飞自己的梦想,用西方的节日点燃着本属于中国元宵节快佳节才有的诗情画意,我们看到了网络的文字正在入侵着我们的领地,人们的交流变得越来越网络化,甚至低俗化。其实,何必网络化,何必西化呢,中华传统文字也很好,那是属于东方人特有的古典婉约之美。

欣赏我们的传统古典佳节。看看我们的传统元宵佳节吧:新月弯弯,柳枝依依。街市上花灯璀璨,鸳鸯相戏,凰凤比翼,莲花并啼,一片祥和。灯火阑珊处,佳人暗香一袭,满心的企盼,化作粉肩上柔柔的娇嫩,偎依于书生散发着墨香的怀抱。于是一曲穿越千古的情韵,在淡淡的月光下无声地漫开:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后……书生,佳人,青山,柳月,灯火,它们交相辉映,融为一幅美丽画卷,一幅关于书生佳人的千古永恒的画卷。

欣赏我们的传统诗意生活。春天,假如你喜欢春天的景色,你看到“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”夏天,如果你向往乡野人家,那儿“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”;秋季,若你喜欢宁静的田园,你可以“采菊东篱下,悠然见南山”;冬季,你可以围炉而坐,倚窗赏雪,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”。这样的诗情画意,西方文化也许不会有这样的浪漫写意。最后,说了这么多,其实我只是想说一句,中华传统文化诗意盎然。

传统文化是一首首古老而有韵味的诗歌,品味它,理解它,传承它,方能知其魅力。做文明人,传承传统文化,让我们都在一个文明而充满文化的学习环境中快乐成长,这是我们当代青少年的责任。传承传统文化,激荡家国情怀,这是我不变的誓言。历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”让我们弘扬传统文华,为社会的建设和发展添砖加瓦,贡献力量,让我们始终前行在实现梦想的道路上。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005