学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
王者的荣耀
2018-03-07 13:23     (点击: )
分享到:

“毒害青少年”与“爱情命题”一样是人类永恒不变的话题。大部分的我们担心着虚拟的游戏让人意志消沉,让人不再斗志昂扬,让人们不再为现实进步所必要的信念而努力。但是,也许可以换一个角度来思考,工作、学习与游戏本就应该合二为一。马克·吐温就说过,在他的一生中从未工作过一天,他做的每一件事都是游戏的一部分。

按照这个逻辑,玩“王者荣耀”是玩游戏;玩“老鹰抓小鸡”是玩游戏;下象棋、跑马拉松也是游戏;参加学校各大社团也是游戏;甚至来西南大学读书也是游戏。唯一不同之处,在于最前面的一类与其他不太一样,因为网络游戏创造出了另一种现实。既然,都是游戏,那么,人生苦短为什么不多尝试几种呢?《闪光少女》能用二次元装毫不违和地演绎古典民乐,《普通DISCO》能在电视台跨年被李宇春演唱,年轻的你们何必把自己拘泥在单一游戏中,让自己深爱的“游戏”背负上“玩物丧志”的坏名声呢?

每一位SWUer都是通过残酷考试、层层选拨才获得那份西南大学入场券的。小宣坚信,优秀的你们,身上一定有与他人不一样的绚烂烟火。你们需要的是,为这样的华光找到更宽阔的舞台,实现光芒万丈。当然,也许手机屏幕外的你不玩“王者荣耀”,但是也不妨碍你跟小宣一起在西南大学这个“大”“美”“绿”的校园里收获“王者的荣耀”。

更重要的是,在“培养分析”中,“暴力内容”会让人们(特别是青少年)对现实环境的危险程度产生影响。如今“游戏”代替“电视”(在此之前,“电视”代替“宗教”)成为帮助玩家建立他们的“现实观”(包括世界观、价值观、角色观等)的事物,只是这样的“现实观”并不太“现实”。

而正如前文所言,网络游戏营造出了虚拟世界,在虚拟世界中能获得及时的奖励、反馈以及荣誉感,但这些无法帮助你去改善现实中国、现实世界,那些一日三餐、衣食住行的真实。改善现实需要实打实的能力,需要理解。

只有理解,才会认同;只有认同,才会热爱;只有热爱,才会用行动去践行。唯有理解中国,才能让她越来越符合理想状态,才能在现实中获得“王者的荣耀”。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005