学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
[考研纪]带着拼搏,让未来启航
2018-03-22 08:24     (点击: )
分享到:

考研最怕走弯路,如果复习方法不得当会耽误很多时间,打乱原有的复习计划,导致后期可能会复习不完或者后面仓促的复习影响复习效果。切记,不要每天泡图书馆玩手机,完全就是感动自己系列。一定要保证每天的自习时间!同时一定要提前查好报考院校的考试大纲,看看目标院校目标专业是考数学一、二、三,英语一或二,当年的考试大纲9月份才出,可以参考去年的,一般来说变动不大。

数学复习从3、4月份就要开始,可以选择报考研班或者自己看网上名师视频跟着学,3-6月要把数学基础班的内容听完,一定要配合做题!7-9月是强化过程听强化班的课程,然后就可以开始做复习全书了,10月份以后是冲刺阶段,开始做真题,把近十几年真题反复做几遍,把握命题人的出题思路,用真题来模拟考试,10、16和18年真题偏难,11、17年偏简单,不要因为做简单题分高而骄傲,更不要因为做难题而受打击影响考研情绪,真题只是大致测试你的水平且查漏补缺,并不能代表你最后考试的成绩。

英语也要提前复习,可以和数学同步开始,早期背单词和学语法、长难句,7月份开始精读近十年真题,主要是阅读,毕竟“得阅读者得天下”,作文最迟十一月份也要开始准备,可以根据买的作文书和老师给的模版自己写。考研英语分英语一和英语二,一般来说都考英语一,有些专硕考英语二,英一难度较大,所以英一和英二开始阶段都按英一复习,九月份以后再开始英二的复习。英二只有九套真题,可以反复多做几遍掌握命题规律。

政治听说今年改动很大,可以选择报辅导班或者听名师的视频课,暑假再开始复习政治就行。马原是考研政治最难的一部分,比较注重理解,其他部分背就可以了。前期一定要把基础打牢,只看选择题就好,主观题大家基本拉不开档次,主观题最后都背肖秀荣四套卷,肖四不一定会压中原题,但是一般会压中材料。

专业课我建议暑假开始搜集资料,包括考试用的教材、历年真题以及之前考上的学长学姐整理的笔记,九月份开始正式复习。可以整理一遍知识点然后就开始反复背,考试重点考的部分要背到滚瓜烂熟,一般掌握的知识点考试能写出来大概就好。后期需要大量的时间花在专业课和政治上,所以前期数学和英语的基础一定要牢固,九月份以后可以上午做数学,下午做英语,早晚各背一会儿专业课,其余时间看政治,具体可以根据自己的情况调整。我比较幸运,在考研期间遇上了一个好师兄,鼓励我学习,指导专业课和其他科的学习方法,复试的时候也一直在帮我搜集复试资料、模拟面试,总之十分感激考研期间遇到的所有帮助过我的人。

收到拟录取通知后,感觉没有辜负身边人的期望和自己的努力,走出林大依然能为母校争光。学弟学妹们加油,有梦想谁都了不起,希望明年你们都可以考入理想的大学!

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005