学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
取消高考加分项,筑梦公平人生路
2018-03-15 10:26     (点击: )
分享到:

近期,教育部印发了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。文件中有关招生政策的变化引人关注:从今年起,高考全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。政策一经出台,就引起了各界广泛的关注与激烈的讨论,许多人为这项教育改革点赞叫好,也有不少人对此表示焦虑和担忧。

高考自1977年恢复以来,便一直是社会大众高度关注的焦点。对于绝大部分学子来说,高考是人生的一次重要转折点,甚至对寒门子弟而言,这是他们接受更好教育、改变命运的一次绝好机会。在当下的中国,高考被公认为最公平的一种选拔考试,所有考生在高考面前一律平等,选拔的方式主要看所取得的分数高低。随着本科教育的普及化,每年参考人数的不断上升,取得高分是进入理想大学的前提。

为了选拔具有特殊才能的考生,教育部门在过去的几十年中出台了一系列高考加分项目。在多年的实践与改革中,加分政策确实起到了一定的积极作用,并促进了考生的素质教育,拓宽了考生进入大学的通道。但同时,加分政策引起了越来越多学生和家长的焦虑,为了获得加分,学生不得不进行日复一日的学习和训练。但在形形色色的特长生中,又有多少人是发自内心地热爱奥数或者科技竞赛呢?大多数都只是出于升学加分的目的,而绝非出自本身的兴趣。盲目的特长培训使素质教育变得功利化,在无形之中加重了学生的负担,剥夺了学习的幸福感。甚至在某种程度上,“特长生”已发展为高考的一种极端映射,成为高考扭曲竞争中的牺牲品。

加分制度使考生可通过自身的努力来获取加分,可在实际推行过程中,相关的暗箱操作的例子举不胜举,全国各地也屡屡曝光高考加分造假现象的丑闻,使得加分政策深受诟病。加分造假,可以理解为在庄严的高考制度中开了“后门”,这不仅严重侵害了广大考生的利益,也让最公平的选拔考试制度“蒙羞”。取消高考加分项,目的是去除高考所不应具有的功能,实质上也是为了让大学的选人机制更加透明公正。因此,毋庸置疑,取消高考加分,才更利于实现高考的公平。

由学校根据本校的办学定位、育人要求,评价学生的特长,这是发达国家一流大学招生的基本模式。而我国在取消高考加分之后,把所有加分奖励项目,纳入高校自主招生和综合素质评价录取之中,采取的就是由大学来评价学生特长与综合素质的做法。这一做法相比之前的高考加分,有更多进步之处。虽然高考本身的竞争惨烈不会减弱,但取消高考加分项,完善高校自主招生制度无疑是高考制度更公平的体现,可以使大家更多地将注意力放在常规教育上。取消高考加分项目,让分数更加纯粹,让为平等而生的高考回归初心。

四十年来,高考陆陆续续进行了一系列的改革,从考试科目的调整、到自主招生的出现、到盲文印在试卷上,再到现在全面取消加分,都体现了社会对公平正义需求层次的不断提高,这是社会进步与发展的象征。取消高考加分,体现了社会大众对公平正义的殷切期待,就让未来如同习近平总书记所说的“让每个人都有人生出彩机会”那样吧。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005