学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
浅论应试教育
2018-02-27 18:10     (点击: )
分享到:

最近,不管是教师基础班的培训,还是英教老师的讲课,都能听见两个东西:素质教育和应试教育。心血来潮,就在百度百科的词条里找到了这样的解释——应试教育(又称填鸭式教育)通常被视为一种以提升学生应试能力为主要目的且十分看重于考试成绩,背诵与解题的教育制度。

而素质教育则是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。

由于应试教育这种教育方式为填鸭式教育的一环,将知识一味灌输给学生,犹如填鸭般,就是在鸭子饲养的过程中养鸭者用含糖量高的饲料塞进鸭子嘴里使其快速增肥,而其他如鸭子划水生存的能耐等,不会是关注重点。

加上我国自改革开放以来,党和国家始终把提高全民族的素质作为关系社会主义现代化建设全局的一项根本任务。

所以自1999年的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的提出和2001年“十五规划”的制定以来,应试教育越来越不被认可。但反观我国目前的教育现状就会发现,国家对全面素质教育的实行将会是未来很长一段时间。国家的综合实力没有发展到普及大学的程度就不会取消高考制度就不会是真正的素质教育。

从另一方面讲,想要完全摆脱应试的束缚也是不可能的。我们现在所接受的素质教育可以看成是由很多很多很小的应试构成的。它不再限于传统意义上的书面表达的能力,而更注重于测试受教育者在特定场景下的应对能力。这个“分数”才是当代教育的核心。

百度词条里面也有说明:素质教育与应试教育相对应,但也并非绝对对立的概念,因为两者在词义上本来就并非反义词。

应试教育之所以能在中世纪和近代的东亚和欧洲都是唯一通行的教育制度,是因为可以透过师傅带领和严格培训,大量培育技术性人才。尽管欧美国家早在资本主义改革下,开创性通才需求大增之后逐渐改行“素质教育”。但在惊讶于我国国力迅猛增长的同时,又不得不承认应试教育的好处。

简言之,应试教育作为素质教育的背景和前提,是不可能被完全从教育体制中挖除的。就算未来几十年后素质佳偶被全面推行,也还是能找到应试的影子。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005