学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
活在自己的小圈子里,是最危险的事
2018-03-06 09:38     (点击: )
分享到:

大多数职场人士都是从自己身边的人开始,逐步建立起人脉网,比如你在商学院时的学习小组成员,或者是你的同事、前同事。这些人当中,可能有些是圈外人,但除非你有意经营不一样的人脉,否则大部分你认识的人,都跟你在同一个领域或行业工作。这看起来似乎没什么不妥,但这种短视的做法,却可能让你在工作上陷入危机。

首先,如果你的人脉网很小,在你想更换职业跑道,或者你所在公司或行业走下坡时,你的选择就会受到限制。如果你就只认识同事,而你又发现自己有被裁员的可能性时,要向外求援就很困难了。

有些人是因为习惯现状而使得人脉网狭窄,有些人则是不想多交朋友,因为他们看不出这样做能有什么回报。如果你在金融圈工作,跟制片人交朋友所带来的帮助,可能不像花时间跟同行相处这么大。但你应该把眼光放远一点。包括你在内的每个人都可能转行,而那样的交情说不定哪天会派上用场。除此之外,你无法预料谁跟谁其实有交集;那位制片人说不定跟你正想要做生意的某位CEO是高中同学。

然而,建立一个多元化的人脉网的最好理由,并不是你可以从中获得些什么。它其实是为了满足你的个人好奇心及实现自我成长;如果能对你的职业有帮助,或是为你带来财务上的回报,那就是令人开心的巧合。几年来,我主办过多场有8至10人参加的晚餐聚会,让各种职业背景的有趣的人聚在一起。我有位朋友是喜剧演员,另一位则是喜剧推广人员,之前我不觉得他们的身份对我有什么意义,直到我开始尝试现场脱口秀表演之后,才了解其中的意义,他们的专业建议对我很有帮助,让我省了很多时间,减少了挫败感。

只跟和我们相似的人来往,可以让日子过得轻松愉快,但如果你肯花点心思增加自己的异质性关系,就能够多认识人,接触新颖的想法,并且为自己的职业生涯建立更牢固的保障。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005