学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
立身诚为本,处世信为基
2018-03-10 15:39     (点击: )
分享到:

魏晋时期的名士殷浩与大将军桓温齐名,皆是当时的风云人物。殷浩识度清远,弱冠有美名; 桓温战功赫赫,盛名堪比王谢。《世说新语》中记栽,桓温常有竞心,总是想与 殷浩一较高下,一日问殷浩:“你和我相比怎么样? ”殷浩淡然答道:“我与我周旋久,宁作我”。

事实上,人的一生中,每个人其实不断地“与我周旋久”,然后不断地重新认识自己。但要抵达殷浩的“宁作我”的境界,着实不易。有的人登高望远,便自视甚高,忘记了“只缘身在此山中”;有的人消极怠惰,久而久之便自甘堕落;有的人寄人篱下,随波逐流,对万事都持高高挂起之态。事实证明,一个人倘若不能正确认识自我、始终坚持自我、勇于战胜自我,心理就容易被外界影响,思想就容易被外物奴役,行为就容易被外力裹挟。要在变动不居的世界中找到方位,在波涛汹涌的浪潮中岿然不动。关键是能否守住诚的初心。

前进路上,信息的迷雾、信念的迷失、成长的迷茫,都会成为“初心”的障碍;变动的世界、个人的眼界、做人的境界,都会影响对“初心”的坚守。“踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”。“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”人生的所有纠结其实归根结底无非是“鱼或熊掌”,两者取一而已。尤当你行至人生十字路口,选择走哪条路,事实上已决定了你人生的“初心”未来的方向了!鲁迅先生早年东渡扶桑,弃医从文,国人皆知。但无论其如何改弦易辙,终究都是为这着自己那颗拯救国人的初心。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005