学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
“五个一百”,用正能量见证新时代
2019-02-01 17:14     (点击: )
分享到:

网聚正能量,追梦新时代。

2月1日起,第四届“五个一百”网络正能量精品活动申报入口正式开启。本届参选对象为2018年1月31日至2019年1月31日期间,在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发挥网络正能量引导作用的榜样人物和精品力作,征集时间于2019年2月1日至3月31日。活动申报入口正式开启后,吸引了网民的广泛关注、热烈讨论和积极参与。

1994年成功地实现了与国际互联网的全功能链接,到2019年网民数量超过8亿人,中国在互联网世界的这25年,不仅是网民数量迅速增加,更见于网络建设成就斐然。

新时代的历史方位之下,我们从网络大国迈向网络强国的步伐越发铿锵有力,无数的中国网民用自己的“小”,汇聚成时代的“大”。如今,网络空间已经成为亿万网民共同的精神家园,人们身在其中,享受着新兴技术和信息产业带来的发展利好,并与之成为不可分割的“共同体”。如果说蓝天白云是生态环境里的向往,那风清气正的网络正能量,也必定是我们在生活中的刚需。这个语境,就正如习近平总书记指出,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。

春风化雨、润物无声,这是大自然的恩赐。在网络空间中,要天朗气清、生态良好,就需要人的力量。党的十九大报告就提出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。从提纲挈领到落地执行,贯穿其中的,既是工具箱的打开,也是方法论的实践。

如今来看,“五个一百”网络正能量精品活动已经在时间轴上镌刻出第四个年轮印记。它的一路走来,凝聚了人心力量,增进了社会共识,沟通了线上线下,用自己的生动实践,打造出网络空间里首屈一指的正能量品牌。

“凡是过去,皆为序章”。当我们回首第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动时,会情不自禁向网络空间的正能量耕耘者致敬——《习近平日内瓦演讲一周年:世界为何青睐“人类命运共同体”》的正能量文字作品里,述说着中国“以天下为己任”的情怀;《见字如面:是什么让40多万群众自发在网上悼念廖俊波》的正能量动漫音视频里,人民“樵夫”的大爱永存;《记者蹲点贫困乡 聚焦脱贫攻坚》的正能量活动专题里,再现全面脱贫“中国梦”的现场实践;《大学生晒家人毕业证引围观》的正能量图片,激励着当代大学生更好地学习;正能量榜样徐川,这位80后十九大代表,擅长用年轻人的语态和视角来发出时代“好声音”……一件件优秀的作品,沾着泥土、带着露珠、冒着热气。它们不仅生动阐释了“网络正能量”这五个字的要义,更深刻回答了“我该怎么做”的时代之题。

内心有认同、情感有接受、行动有遵循。“五个一百”网络正能量精品活动之所以能在网络空间立起标杆,并追随者众,是因为它能够强信心、暖人心、筑同心,并以此凝聚奋进新时代的精神力量。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。这个注定要被历史所铭记的年份,它呼唤建设者,也需要见证者。“五个一百”,用美好见证新时代。让网上主旋律更高昂、正能量更充沛。这份献礼,你我共举。




关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005