学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学生动态>>正文
跨文化沟通视角下的语言思考--我校日语专家学术讲座圆满结束
2018-04-01 14:52 苏婧婧    (点击: )
分享到:

本网讯2018年3月31日下午2时30分,由我校外国语学院和连云港市翻译工作者协会联合主办,樱花社和翻译工作者协会协办的大型跨文化交流活动之“跨文化沟通视角下的语言思考--日语专家学术讲座”在我校艺术楼报告厅顺利开幕。本次活动由赵平教授主讲,外国语学院日语系同学在张勇老师的带领下全员参加。

活动伊始,张勇老师幽默地对同学们说道:“用三个第一来介绍我们赵平教授,国内第一人用日语将自己的生平用日语写成书,编写了国内第一部日语惯用句音声辞典,用日语编撰的第一位中国人。”韩同学听到后,小声和一旁同学说道:“一直听学姐们谈起赵平教授,果然不同凡响。”赵平教授在简单地做了自我介绍后,便步入正题。首先从跨文化沟通视角看教材的角度谈起教材的问题,摘取了日语系同学们用的新编日语教材中的第一课的一段话,赵平教授模仿对话的人物,一人分饰两角,模仿书中见面打招呼时出现的错误情节,笑说道“远处的那个是小鲁吗?突然小鲁穿越过来,是的,我是小鲁。”话音刚落,引起在场同学的一阵阵笑声。接着,赵平教授通过中日语言的把握言语的微妙,通过“方便,方便方便,方便的时候”这几个例子,深入浅出地分析出中国语言中同一用词不同场合下表达意思的不同。赵平教授抽丝剥茧地用中日形容词用法中的共性,引导同学们渐渐深入了解两者文化种的差异与不同。最后通过用身体语言(行为、态度)和音声(音色)的交流来引导同学们自主思考,更是调皮地把往一边撇了下大拇指,说道:“大家猜猜这个是什么意思。”。底下同学答道:“夸奖的意思。”赵平教授卖了个关子,笑道:“在日本那儿,女孩子做这个动作,是指我老爸,男孩子做这个动作是指我老婆。”同学们这时候才恍然大悟过来。来自计算院的韩同学更是开心地和一旁小伙伴说道:“老师好可爱啊实力圈粉。

在最后的问答环节,对于苏同学提出的关于学习方法问题的解答,赵平教授耐心地从自身的学习经历以及自己带的同学的教学经历讲起,并把自己整理好的语法素材展现给大家观看。大三的卞同学看到后,赞叹道:“很早之前就在图书馆里翻到了老师那本《无师自通日本语》,今天听了老师的讲座更是感受到了老师强大的魅力,实在是太精彩了。”

最后,赵平教授寄予日语系全体成员,“较量从失败开始。知己弱小者,便是成长时。凡事与人齐肩,必难高人一头。”自此,此次活动圆满结束。

 

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005