学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学生动态>>正文
淮海工学院第二届“书香叶脉,定格淮春”叶脉制作大赛
2018-04-24 18:18     (点击: )
分享到:

4月22日上午,由生命-海洋协会承办的校第十三届文化艺术节之“书香叶脉,定格淮春”叶脉制作大赛于海洋南楼309顺利举办。活动邀请海洋生命与水产学院党政办主任李士虎、社团指导教师吴海龙担任评委。比赛现场热火朝天,来自8个学院的28组参赛选手团结协作,用科学和实验见证着大自然的魅力,用创新和智慧感受着淮工的美丽。

活动伊始,指导教师李士虎主任向参赛选手们讲解了叶脉书签的制作方法,“叶脉制作分四步:首先,配置NaOH溶液;接着,把叶子放入溶液中煮至变色;然后,将煮烂的叶子用玻璃棒挑出放入解剖盘中,用刷子轻轻将叶肉刷下;最后,晾干刷好叶脉。”指导老师强调,“最重要的部分就是将叶脉搭配色彩,让作品看起来更加美观。”

叶脉的制作是一个操作性简易,趣味性强的实验。形式多样的叶脉制作完成后,参赛者们便发挥想象,各种新奇的样式层出不穷:有神秘的海洋生物在深海遨游,有美丽的七彩蝶在花中蹁跹,有穿着娇艳叶脉裙子的花季少女妖娆多姿,更有孤舟蓑笠翁一叶知春的无限感慨……简单如染色叶片,繁复如百花齐放,创意如童话人物,令人眼花缭乱,目不暇接。最后,评委老师根据叶片的完整程度、艺术价值及创意做出评审打分,化学工程学院、计算机工程学院、海洋生命与水产学院代表队分获一、二、三等奖。

四月,是春的主场,参赛者们“热爱自然,保护自然,探索自然”的实验操作中感受科学的乐趣——用简单的叶脉拼接,定格淮工最美的春天赛后,参赛选手商院的付同学说道:“第一次参与这类实验动手类比赛,感觉是一次创新与实践、智慧与科学的奇妙之旅,给我们留下了深刻而美好的回忆。”

 

 

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005