学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
“关爱夕阳红—连云港市失能老人生活现状调查”实践团队活动纪实
2018-07-23 19:54 赵旭  网上投稿   (点击: )
分享到:

【本网讯】据全国老龄办统计,截至2015年末,我国失能老年人口已达1239.8万人,占全国老年人口的6.05%,其中城市失能老人已达410.8万人,占城市人口的4.42%,农村失能人口已达828.9万人,占农村老龄人口的6.76%,虽然国家对国民老龄化问题已做出一些解决措施,使失能老人占老龄人口的比重呈下降趋势,但失能老人的规模却在逐步增加。而随着中国老年人口数量的持续攀升,养老尤其是对失能老人的养护已经成为一个不容忽视的社会问题。

为了解连云港市失能老人的现实状况,同时希望通过宣传来提高社会对失能老人群体的关注度,7月9日下午,实践团16人分为两个调查小分队,分别在苏宁广场、新浦区汽车总站等人流量较多的地点进行有关社会对失能老人关注度的问卷调查。对于文化程度不高的民众,调查团采用聊天的方式进行问卷填写。总共发放问卷250份,收回有效问卷230份。同时,实践团结合“问卷星”,网上回收有效问卷225份。

带着前期调查的结果与问题,实践团于7月10日前往连云港市民政局对相关负责人进行采访。负责接待的张主任表示,政府层面对失能老人提供的政策保障主要从机构和居家着手,机构是以养老院为依托,居家则是通过企业社区等,政府通过给予补贴的方式来保障这些老人的生活。关于队长赵旭提出的后续服务如何进行的问题,张主任回答:“对于服务过的老人,政府有进行跟踪调查,会根据老人们反馈的情况来进行协调,总体来说老人还是满意的。”最后,张主任强调“虽然目前城镇和农村还无法达到全覆盖,但是政府会实时跟进,努力达到全覆盖,这是他们的主要目标”。

7月11日,为了走近老人,为他们送去关爱,实践团来到了荣华老年公寓。实践团队分为两两一组到老人们的房间与他们聊天,提供帮助。“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开...”伴随《最炫民族风》的旋律,来自工程171的李同学跳起了广场舞。“他们唱的歌都很好听,舞跳得也好看。”坐在中间的李奶奶,转头同左边的高奶奶赞叹道。高奶奶倚在椅背上,双眼微闭,“是啊!”嘴唇微启。“你们年轻的活力是我们最羡慕的!”右边的顾奶奶感慨道。天色渐晚,志愿者们起身离开,一位穿着黑色衣服的老奶奶擦了擦眼角的泪水,与他们挥手告别。

7月12日,实践团队赴苍梧绿园、盐河巷、义乌商贸城等人群集聚的地方发放关爱失能老人的倡议书,希望能够引起社会群众对失能老人的广泛关注,让失能老人的生活也如往日一般精彩。

为了更深入了解人们对失能老人的理解,7月13日,实践团队于苏宁广场、万达广场等地进行再次调查。炎热的天气丝毫没有影响队员们的热情,还未到规定时间队员们已经到达各自的活动地点。身着白色队服的陈同学走向坐在长椅上的一位老奶奶,向老奶奶说明了来意。老奶奶拿出老花镜戴上后,仔细阅读着志愿者给她的问卷调查,一旁的志愿者耐心地向老奶奶讲解问卷内容,老奶奶了解后拿起笔认真地填写问卷。另一边,两位志愿者走向坐在巷口聊天的老人们,笑意盈盈地和老人们打招呼,询问他们近期的状况。

7月14日,实践团队赴连云港市中医院开展急救技能培训活动。此次活动由主管护师王英负责理论知识讲解,护师孙星星负责演示。理论结束后,队员们跃跃欲试,“我来。”队长赵旭跨步向前,走向“假人”面前,双手交叠按向“假人”的胸部。“01、02、03、04……29、30。”伴随着赵旭浑厚的声音,他结束了此次演示。随后,“砰、砰砰”机械173的胡同学猛地按向“假人”,“你这样按就不是救他啦!”护士长徐加红笑着说,现场顿时欢笑声一片。

7月15日,实践团队到达淮海工学院苍梧校区、康达学院、新海高级中学等地对学生进行采访。当采访到学生们是否了解一些有关失能老人的政策补贴时,部分同学表示道:“我知道有养老保险或者政府对于失能老人有个判定。”“那你觉得我们大学生可以为这些失能老人做些什么呢?”黄同学又问道另一位穿护士服的女同学,女同学停顿了一会回答道:“良好的陪伴和照顾是最重要的因素,当然作为医学生向他们普及一些医学常识也是很重要的。”

为了呼吁更多人关注失能老人这个群体,7月16日,实践团队在大学生活动中心门口的大树上拉上了“关爱失能老人,守护生命健康”的横幅。天气炎热,但还是无法消减同学们积极参加签名活动的热情,不断有学生在横幅上签下了自己的名字。只见一位同学对志愿者说道:“现在我们确实需要看到这样的号召,很容易引起我们在心里的共鸣,不论老人们是不是失能,还是多为身边的老人做一些力所能及的事情。”志愿者们也连连点头赞许。

7月17日,志愿团队赴连云港市中医院,志愿协助连云港市第八届冬病夏治养生节盛大开幕。在养生节中,志愿者们不仅欣赏到了优美的扇子舞、充满童趣的情景剧、博大精深的中国书法、阴柔结合的中国太极,也参与其中,为前来参加的市民们分发了礼包以及营养粥等。只见汪同学头戴蓝色消毒帽,带着手套在为往来民众递养生粥,一边递嘴里还一边说:"慢点拿,小心烫手。"志愿者们都在有条不紊地协助医生护士们进行工作。

7月18日,为深入接触失能老人,实践团队一行人乘车来到了板浦镇。到达目的地后,志愿者们先给老奶奶讲明了身份,与奶奶聊起家常,奶奶也热情地招待来访的志愿者们,搬凳子、切西瓜,一刻都没闲着。来自机械171的吴同学进行采访,“奶奶,平时女儿多久回来看您一次啊,她们回来会做些什么呢?”“会经常带着孩子回来,回来后也会给我们钱,陪我们聊天,收拾屋子都会做的。”期间,奶奶频频望向爷爷,脸上洋溢着幸福的笑容,奶奶也表示,现在生活挺好的,平平淡淡也是幸福。接着,他又从医疗、政府补贴当面进行了采访,奶奶也一一进行了答复。

7月19日,实践团队于苏宁、盐河巷等地对路人进行了失能老人情况了解程度的采访,远远瞧见巷子里的老奶奶,副队汪国飞随即跑了过去,耐心地为老奶奶解释道:“奶奶,我们是淮工的学生,想了解一下您对政府有关于老人或失能老人的补贴政策的满意程度。”老奶奶点了点头笑道:“满意啊,现在坐车不用花钱,还有免费的体检,每个月还有补贴,生活的还可以。”

7月20日,实践团队于芳芳老年公寓开展义剪活动,此次义剪邀请到了艺琅烫染同科店的两位店员。志愿者们抵达目的地时,院长金建芳热情地出来迎接队员们,为他们指路,并带他们去到老年人休息的地方。为了能让理发师剪发更加顺利,老爷爷安静地坐在凳子上。剪发结束后,老爷爷面带微笑夸赞道:“这头剪得真舒服,感谢你们能想到我们老年人,你们有心了。”

7月21日,实践团队一行人又赴板浦对另一位失能老人进行采访。晴空万里,章奶奶着一身清爽的夏装,拄一只拐杖,坐在一张横木板凳上。随即,志愿者们便与她的老伴许爷爷聊起了家常,当被问道他对如今政府有关失能老人政策的满意度时,许爷爷拉紧章奶奶的手,感慨道:“现在政府对有关失能老人这方面的政策越来越完善了,但医疗方面,医生的判断能力还要加强,脑梗最佳抢救时期是4小时,当时她就延误了两个小时,不然现在会恢复得更好。”

7月22日,实践团队在会议室内围成一圈坐在一起,按逆时针顺序,上台发表这几天的活动心得体会。王同学率先上台,“这次的暑期社会实践项目,我真的学到很多,大大锻炼了自己与人沟通的能力。”王同学捧着本子说道。之后队友依次上台发表心得,队员们都为自己这十多天来并肩作战的队友们给予最大的认可,不久队员们的自我总结完毕。

暑期社会实践已经结束,但社会实践为我们带来的影响却是深远的。这次的暑期社会实践通过街头采访,养老院服务以及对失能老人的特别采访等形式,不仅锻炼了队员们各方面的能力,使他们在实践中有所成长,也使实践团的队员们切身感受到了广大连云港市民对失能老人这个弱势群体的关注与关心。从大量的调查数据以及走访中可看出,大部分的失能老人都能得到政府政策提供的补贴照顾,基本生活得以保障,政府也在致力于对失能老人的政策补贴达到全覆盖。除此以外,广大群众希望政府可以完善对这些老人的体检项目,关注老人的身体健康。对于失能老人生活现状的改善,不仅仅要依赖政府的力量,还要提高社会各阶层人士对失能老人的关注度。只有方方面面的力量形成合力,才能从根本上改善失能老人的生活现状。

作者:陈静 马富豪 



关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005