学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
“让心灵照进阳光”实践活动个人总结
2018-07-23 21:09 丁梦雲  网上投稿   (点击: )
分享到:

【本网讯】“千里之行,始于足下”通过此次实践活动,我们几乎走遍了连云港大大小小的商场、公园,寻访了形形色色的市民,向他们调查、普及、宣传抑郁症的相关知识。

在我的生活中,抑郁症离我挺遥远,所有对抑郁症的认识还停留在有人为此自杀,这便为抑郁症染上了一层可怕的色彩。在暑期,加入“让心灵照进阳光”团队是我做过的最明智的选择,因为就是这样一个团队,让我充分了解了什么是抑郁症。并不是所有的抑郁症患者都会自杀,但当你放任抑郁发展,没有去接受治疗,最后便会严重到产生自杀的倾向。抑郁≠抑郁症,每个人都会产生抑郁的情绪,但若是无法从抑郁的情绪中调节过来,就会演变成抑郁症。通过对曹主任的采访,我了解到:现在社会中,患有抑郁症的人很多,但很多人都没有选择去就医,甚至不知道自己患的是心理疾病——抑郁症,都把它当做了一种生理上的病因去医治,最后反而愈演愈烈,产生自虐自杀的现象,最后不得不住院医治。

通过寻访市民调查抑郁症相关知识,我发现很多人知道抑郁症这个词,却不怎么了解患有抑郁症的人会产生哪些异常举动(除了自杀)。在经营着花店、乐器店、画画班等比较轻松愉悦的工作者,都直言抑郁症离他们太过遥远,也没怎么想过去了解它。这让我们觉得对市民普及抑郁症知识非常重要,因为总有人已患病而不自知,甚至觉得抑郁症没什么大不了,过几天就好了,这样的想法只会将他的人生、他的家庭推向深渊。每年因为抑郁症而自杀的人不在少数,但社会仿佛遗忘了这个特殊的心理疾病群体。因抑郁症而自杀的明星不在少数,我们记住了那些自杀的明星,缅怀他们,对他们的逝去感伤,也知道重度抑郁症最后的结局,却没有人去采取行动真正了解抑郁症,真正为那些患抑郁症的人做些什么。社会对抑郁症的关注度太少,对抑郁症患者的关心度也太少。我们希望通过此次实践活动,让更多人了解抑郁症,认识抑郁症是一种怎样的情况,这便是我们的努力所在。

这段实践期间,我所学到的知识,所经历的过程是我这一生中宝贵的财富。通过对海报、视频的处理,我了解了许多有趣的知识以及技巧,让我发现了视频剪辑这一块的魅力,也许未来我的发展方向便是此。此次活动我们还同诸多老师、民众、医生交流了一番,从中看到了些许社会缩影,了解到了一些社会状况。认识到“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。做我们机械一行的,我们的目的就是能设计创新出一款服务大众、方便大众的机器,因此我们只有到实践中去,到群众中去,才能成长成才,才能创新,才能服务于民。


关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005